...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Основным загрязнителем Арктики ученые назвали рыболовные суда

Ученые называют основным источником загрязнения Арктики рыболовные суда, сообщает ТАСС. Эту информацию обнародовала Мария Гаврило, научный руководитель экспедиции «Открытый океан: Архипелаги Арктики», недавно побывавшей на архипелаге Земля Франца-Иосифа.

Экспедиция прошла на Новой Земле, Земле Франца-Иосифа, в Кандалакшском заповеднике Семиостровье, а также в прибрежных водах Мурманской области у Дальних Зеленцов в течение трех месяцев. Всего ученые взяли пробу грунта и воды более чем в 40 местах. Детальное обследование состояния среды в северных землях позволило Марии Гаврило утверждать, что основным источником загрязнения Арктики стали рыболовецкие суда, оставляющие после себя тралы, поплавки и другое снаряжение. Именно они оставляют после себя больше всего пластиковых отходов.

Также свой «вклад» вносят работающие на побережье. Так, экспедиция на Земле Франца-Иосифа в заливе наткнулась на огромное количество брошенного на берегу «местного» мусора. По словам ученых, какая-то часть пластикового мусора прибивает течением Мирового океана, и с ним бороться трудно. Но с местными источниками загрязнения справиться реально. Как сказала Гаврило, это скорее вопрос экологического воспитания.

Кроме крупного мусора ученые обнаружили в окружающей среде Арктики микропластик, который там присутствует повсюду. Ученые поставили перед собой задачу проследить пути его попадания и места наибольшей концентрации.

Читайте также:

В Ингушетии разработали уникальный способ очистки воды

Аксенов обвинил Украину в ухудшении экологии на севере Крыма

Все исследования

Дата публикации: 
понедельник, сентября 17, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image