За первый квартал этого года средние потребительские цены на продовольственные товары выросли на 4,3%. В январе-марте прирост составил 3,1%. Об этом сообщили в ФГБУ «Специализированный центр учёта в АПК».
Наиболее ощутимое подорожание в этом квартале отмечено у плодоовощной продукции, цены на которую в среднем выросли на 18,2%. На 11,8% выросли фрукты (включая цитрусовые), из овощей более чем на 15% выросла морковь, в 1,3 раза - картофель и белокочанная капуста, в полтора раза – лук репчатый.
Цены на рыбу и рыбную продукцию в среднем выросли на 4,7%. «Рекордсменами» по росту цен стали рыбное филе мороженое (+7%), а также живая и охлаждённая рыба (+10,3%). Подешевели только пресервы (-2,6%).
Из мясных продуктов выросли цены на копчёные изделия из птицы (+1,6%), свинину (+2%), варёные колбасы (+3,5%), окорочка куриные (+6,8%) и субпродукты из мяса (+8,1%).
Из круп наибольшее подорожание отмечено у риса (+10,1%). На 1,4% подешевела гречневая крупа.
В этом квартале рост цен на сахар составил 12,8%, за март – 8,8%. Молоко и вся молочная продукция подорожала на 5,9%.
По отношению к декабрю 2013 года снижение цен отмечено у хлеба и хлебобулочных изделий (-0,6%), муки (-2,6%), подсолнечного масла (-5,3%) и куриных яиц (-11,3%).