...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Популярный гербицид делает пчел восприимчивей к патогенным бактериям

Ученые из вузов США и нескольких стран Европы и Азии определили, что популярный в сельском хозяйстве гербицид глифосат уничтожает полезные бактерии в пищеварительной системе пчел и тем самым делает насекомых уязвимее перед смертельными инфекциями. Об этом сообщает The Guadrian.

Цель исследования – показать, что это средство может повлиять на сокращение популяции опылителей, влияющих на урожайность более половины продовольственных культур. По словам ученых Техасского университета в Остине, после гербицида сокращается доля микроорганизмов в пищеварительной системе этих насекомых. При этом они отметили, что молодые популяции пчел чаще умирали под воздействием этого яда.

Китайские ученые провели в июле другое исследование, которое подтвердило менее активно развитие личинок у медоносов из-за глифосата. Коллеги из исследовательского университета в графстве Сассекс (юго-восток Англии) и из Королевского технологического института Мельбурна (Австралия) согласились, что последствия от большого числа пестицидов могут быть непредвиденными, и предложили внести продукцию в список угроз для пчел.

Представители корпорации Monsanto, выпускающей известный и популярный глифосат «раундап», опровергают заявления ученых. По их словам, на сегодня нет современных исследований, доказывающих связь глифосатов со снижением популяции пчел. Они также заявили, что, напротив, исследования последних 40 лет подтверждают отсутствие угроз для животных, людей и природы в целом. В то же время, ВОЗ и некоторые другие независимые организации внесли глифосат в список веществ, которые могут способствовать развитию онкологии.

Исследование также опубликовано в  научном журнале PNAS.

Читайте также:

Ученые ЕС научили пчел "дружить" с роботами

В Китае начали выращивать трансгенный хлопчатник

Все новости по теме Наука

Дата публикации: 
воскресенье, сентября 30, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image