Менее чем через два года в России при хранении сельхозпродукции, возможно, начнут применять ионизирующее излучение. Такую разработку уже в следующем году представит компания «Русатом Хэлскеа», которая входит в госкорпорацию «Росатом», сообщают «Известия».
Технология ионизирующего излучения позволить увеличить срок хранения продовольственных товаров, а также ускорять рост созревания сельскохозяйственных культур. С помощью излучения возможно будет подавлять развитие патогенных микроорганизмов, бороться с насекомыми-вредителями и дезинфицировать продукты питания. Под воздействием излучения картофель и лук, находящиеся в овощехранилищах, не буду прорастать, а ягоды и фрукты дольше сохранят свежесть и товарный вид.
Как утверждают в компании «Русатом Хэлскеа», технология позволит увеличить урожай, снизить потери поставщиков, решит такую проблему, как применение консервантов, а население северных и отдаленных районов страны сможет получать свежую продукцию. Там также признались, что до конца неясным остается вопрос о пользе для человеческого организма обработанных ионизирующим излучением продуктов питания. Кроме того, оборудование для обработки сельхозпродукции может оказаться достаточно дорогим, что скажется на стоимости товаров.
Читайте также:
В Голландии создали витаминизированные тепличные грибы
На Вологодчине новая агротехнология дала 30-процентный рост урожая
Все новости по теме Хранение продукции
Спецпроект Плодоовощная продукция