...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

СПЕЦПРОЕКТ ROSNG  -  АПК ДОНА

Вы здесь

Пшеница 4-го класса может стать ловушкой для России на зерновом рынке

Российским экспортерам и сельхозпроизводителям не стоит радоваться увеличению производства четвертого, низшего хлебопекарного класса пшеницы.

Проблему для поставщиков на российском рынке может сыграть слияние одного из крупнейших химических концернов Bayer и мирового лидера по производству гербицидов для трансгенных культур и производителя качественных трансгенных семян сои, кукурузы и овощных культур Monsanto. В случае, если совместному предприятию не найдется конкурента, такое объединение может вызвать мировую монополизацию производства пшеницы, а затем и продовольственного рынка в целом, пишет «Российская газета».

Газета напоминает, что семь лет назад вторая из компаний купила селекционные программы пшеницы в украинском городе Мироновка (Киевская область). Тогда в компании заявили о том, что это открытие позволит заметно усилить ее достижения в мире по селекции зерновой. Город стал известен около 50 лет назад по пшенице «мироновская 808», которая стала основой многих сортов в США, СССР, странах Европы и Канаде. «РГ» считает, что вскоре за счет этого в список трансгенной продукции Monsanto войдут и семена этой культуры.

Читайте также:

Россия лишила США статуса крупного экспортера пшеницы

По мнению «Российской газеты», для борьбы с новой экспансией следует активно инвестировать и осваивать средства в отечественную селекцию и биотехнологии, стимулировать производство более высокой кондиции зерна, усилить глубокую переработку его в аминокислоты, корма и другую продукцию, создавать элеваторные и мельничные комплексы в странах Африки и Юго-Восточной Азии для переработки зерна в муку и в качестве экстренных фондов для хранения запасов на черный день.

Дата публикации: 
четверг, ноября 16, 2017

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image