...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Пшеница на внутреннем рынке России начала дешеветь

Разговоры о возможном ограничении экспорта зерна в России отразились на цене товара: на минувшей неделе пшеница на внутреннем рынке снизила цену на 225–250 рублей и составила 10,8 – 11,02 тысячи рублей за тонну, сообщил «Коммерсантъ».

Эксперты предполагают, что эта тенденция может продолжится, а усугубит ее рост налогов и увеличение цен на горючее.   Как сообщили в аналитическом центре «Совэкон», пшеница третьего класса подешевела на 250 рублей и составила 11,02 тысячи рублей за тонну, четвертого класса — на 225 рублей, до 10,8 тысячи рублей за тонну. При этом, говорят специалисты, последние несколько месяцев положение на зерновом рынке было стабильным, скорее можно было заметить рост цены, но никак не снижение.

 В «Совэконе» утверждают, что российская пшеница дешевеет не только на внутреннем рынке, но и на зарубежном. Сказывается падение котировок на мировом рынке. Так, на прошлой неделе за тонну пшеницы давали на 0,5 доллара меньше, чем семью днями раньше, 228,5 доллара. При этом глава компании «Прозерно» Владимир Петриченко приводит другие данные, согласно которым цена российской пшеницы опустилась 228 долларов за тонну, потеряв за семь дней четыре доллара.  По сообщению центра, на Чикагской бирже в конце прошлой недели контракты с поставками в декабре были заключены по примерной цене 187 долларов за тонну, что на 0,8 процента выше прошлой недели. Пшеницу в Париже можно прикупить по 228 доллара, что дешевле, чем неделю назад, на 1,8 процента.

Алтайский край заметно повысил отгрузку зерна

Снижению стоимости закупки пшеницы также содействовало активное предложение зернопроизводителей, считает Андрей Сизов, руководитель «Совэкона». Обстановку подогревают и сообщения от Россельхознадзора. Руководитель ведомства Сергей Данкверт намерен потребовать прекратить деятельность нескольких отгрузочных площадок на юге страны. Самые большие претензии у надзорной организации к площадкам в Ростовской области. Также Россельхознадзор разрабатывает требования, согласно которым нельзя будет смешивать зерно, произведенное в разных карантинных фитосанитарных зонах страны. Скорее всего, на деле нужно будет каждую партию продукции отправлять отдельно.

В конце октября крупные российские поставщики зерна встречались с руководителем Минсельхоза Дмитрием Патрушевым. На встрече было сказано, что в России не отрегулирован «баланс между экспортом и насыщением потребностей внутреннего рынка». Как поясняют в «Совэконе», этот тезис участники рынка истолковали как угрозу ограничить экспорт.

Читайте также:

Россия и Китай разрабатывают проекты в АПК, энергетике и авиастроении

Засушливая осень может сказаться на урожае озимых – Гидрометцентр

Дата публикации: 
вторник, ноября 6, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image