Во Всероссийском научно-исследовательском институте радиологии и агроэкологии (ВНИИРАЭ), в городе Обнинске Калужской области, прошло совещание о радиационных технологиях в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, сообщил Фонд содействия развитию сельского хозяйства. Речь шла о широком применении радиационного излучения в АПК и переработке сельхозпродукции.
Нажмите на картинку, чтобы войти в спецпроект
Провел его Сергей Митин, член комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации РФ. Сторону ученых представляли директор ВНИИРАЭ Наталья Санжарова, исполнительный директор Калужского кластера ядерных технологий Наталья Айрапетова, представители ФАНО России, специалисты Фонда содействия развитию сельского хозяйства и другие.
Как рассказали сенатору ученые, существует множество вариантов применения радиационных технологий в АПК. Среди них воздействие на пищевые продукты для микробиологической безопасности, продление сроков хранения сельхозультур, дезинсекционная борьба с насекомыми-вредителями, обработка посевного материала для противодействия болезням (этот метод можно применять вместо химического протравливания), предпосевная обработка в целях повышения урожайности, селекция новых сортов (так называемый радиационный мутагенез), обработка кормов и обеззараживание отходов. Российский рынок подобных технологий эксперты оценивают примерно в 1,2 миллиарда долларов.
Алтайский край начал развивать биотехнологии в сельском хозяйстве |
Однако радиационные методы обработки не так широко распространены, как следовало бы в силу их достоинств. И больше всего этому препятствуют радиофобия, несовершенство законодательства и отсутствие помощи со стороны государства. Как сказала Наталья Санжарова, рынок услуг по облучению находится в зачаточном состоянии. Существуют ГОСТы, нормативы и международные стандарты, которые разрешают использовать радиационные технологии, существуют и международные стандарты, но нет ни одной статьи в законе либо в Доктрине продовольственной безопасности, регламентирующей радиационную обработку в пищепроме и АПК.
Цифра
Ежегодно мировые потери продуктов питания из-за недостатков в технологии хранения достигают 30 процентов.
Читайте также:
Применение авиации поможет увеличить урожай на 2 – 3 процента