29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Радиацию будут применять в сельском хозяйстве

Во Всероссийском научно-исследовательском институте радиологии и агроэкологии (ВНИИРАЭ), в городе Обнинске Калужской области, прошло совещание о радиационных технологиях в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, сообщил Фонд содействия развитию сельского хозяйства. Речь шла о широком применении радиационного излучения в АПК и переработке сельхозпродукции.

Нажмите на картинку, чтобы войти в спецпроект

Провел его Сергей Митин, член комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации РФ. Сторону ученых представляли директор ВНИИРАЭ Наталья Санжарова, исполнительный директор Калужского кластера ядерных технологий Наталья Айрапетова, представители ФАНО России, специалисты Фонда содействия развитию сельского хозяйства и другие.

Как рассказали сенатору ученые, существует множество вариантов применения радиационных технологий в АПК. Среди них воздействие на пищевые продукты для микробиологической безопасности, продление сроков хранения сельхозультур, дезинсекционная борьба с насекомыми-вредителями, обработка посевного материала для противодействия болезням (этот метод можно применять вместо химического протравливания), предпосевная обработка в целях повышения урожайности, селекция новых сортов (так называемый радиационный мутагенез), обработка кормов и обеззараживание отходов. Российский рынок подобных технологий эксперты оценивают примерно в 1,2 миллиарда долларов.

Алтайский край начал развивать биотехнологии в сельском хозяйстве

Однако радиационные методы обработки не так широко распространены, как следовало бы в силу их достоинств. И больше всего этому препятствуют радиофобия, несовершенство законодательства и отсутствие помощи со стороны государства. Как сказала Наталья Санжарова, рынок услуг по облучению находится в зачаточном состоянии. Существуют ГОСТы, нормативы и международные стандарты, которые разрешают использовать радиационные технологии, существуют и международные стандарты, но нет ни одной статьи в законе либо в Доктрине продовольственной безопасности, регламентирующей радиационную обработку в пищепроме и АПК.

Цифра

Ежегодно мировые потери продуктов питания из-за недостатков в технологии хранения достигают 30 процентов.

Читайте также:

Применение авиации поможет увеличить урожай на 2 – 3 процента

Северный Кавказ станет центром экологического АПК России

Дата публикации: 
понедельник, мая 28, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image