Роскачество проверит один из самых популярных в России десертов, глазированные творожные сырки, по 50 параметрам безопасности и качества. Об этом сообщили в пресс-службе организации.
Речь идет, в частности, о наличии растительных жиров, антибиотиков, ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов вкуса, искусственных красителей и других компонентов, также важными будут вкус, запах, консистенция и другие органолептические свойства. Кроме того, специалисты постараются выявить творожный десерт, выдаваемый за полноценный продукт. Всего будет выбрано 30 известнейших российских торговых марок из Москвы и столичного региона, а также Калужской, Ростовской, Белгородской, Воронежской, Вологодской, Челябинской областей и Кубани. Исследование сырков и определение рейтинга лучших ожидается в начале следующего года.
Также специалисты Роскачества дали несколько советов о том, как правильно выбрать глазированный сырок. Прежде всего, они рекомендуют посмотреть на название продукта. Согласно действующему на него ГОСТу, он может называться только «сырок творожный глазированный», что будет свидетельствовать об использовании в составе натурального творога. В противном случае в составе, скорее всего, окажутся растительные жиры. В составе по действующим стандартам должны быть творог, глазурь и сахар, также допускаются сливки, сливочное масло и начинки типа ванилина, орехов, халвы, печенья и т. д. Кроме того, допускаются прописанные на упаковке ароматизаторы и натуральные красители. Запрещены растительные жиры, камедь, крахмал и каррагинан, которые могут быть только в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира.
Другой фактор – внешний вид продукта. Настоящий сырок должен быть цельным с не нарушенной формой. Поверхность должна быть равномерно покрыта гладкой глазурью, которая не липнет к упаковке. По виду глазурь может быть любой - белой, с содержанием шоколада и какао-продуктов и пр. Цвет творожной массы должен быть белым или кремово-белым, фруктовой ли другой начинки – соответствующего ей цвета. Она должна плотно прилегать к упаковке и не крошиться при откусывании и разрезании. Консистенция должна быть нежной, однородной и в меру плотной. Сама упаковка, по словам специалистов, не может иметь видимых надрывов и повреждений – их наличие должно обеспокоить потребителя. Срок хранения глазированного сырка по ГОСТу – около двух недель, при наличии консервантов и стабилизаторов – больше. Температура хранения – не более четырех градусов, в замороженном виде – минус 18.
Читайте также:
В России будут проводить лабораторный мониторинг продуктов из Китая
В Сибири ученые обнаружили самую полезную в мире рыбу
Спецпроект Животноводческая продукция