В ходе масштабного веерного исследования российского хлеба Роскачество установило, что меньше всего нарушений качества у этого продукта отмечено в Северо-Западном округе, сообщили в службе.
При проверке использовалось 16 брендов по ценам от 15 до 50 рублей, закупленных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также Калининградской, Мурманской, Новгородской, Архангельской, Вологодской областях и республике Коми. Булку проверяли по 48 пунктам, в том числе, качеству муки, потребительским эстетическим свойствам, органолептическим показателям, наличию картофельной болезни, а также пестицидов, фосфатов и других добавок.
Оказалось, что по указанному округу нарушение было выявлено лишь в одном из 16 случаев и было связано с превышением допустимого по ГОСТу количества жира. Для сравнения, одним из худших ранее оказался ЦФО - в прошлом исследовании в 65 исследуемых брендах, реализуемым в округе, нарушение требований по жирности встречалось 12 раз. При этом больше всего нарушений оказалось в Москве и столичном регионе. Большая часть других нарушений не была обнаружена в образцах ни из СЗФО, ни из других округов. Например, по итогам проверки ни один из производителей не был уличен в использовании в продукте броматов и фосфатов или наличии картофельной болезни. Также в образцах почти не нарушались требования безопасности, связанные с бактериями кишечной палочки, пестицидами, токсинами, тяжелыми металлами, плесенью или патогенными микроорганизмами. Единственным исключением стала одна из торговых марок Мурманска, в которой нашли повышенное содержание бактерий и которая теперь лишена права на российский Знак качества. Из улучшителей в половине образцов из СЗФО нашли следы сорбиновой кислоты, в продукции другого округа она оказалась лишь шести из 65 торговых марок. Это также лишило продукцию под данным брендам возможности получить Знак качества.
Читайте также: |
Из органолептических показателей к 10 брендам из Северо-Западного округа были предъявлены претензии к плохой пористости хлеба. В Центральном округе было 26 таких случаев из 65 возможных. При этом специалисты отметили, что с физико-химической точки зрения слабая пористость способствует лучшему перевариванию хлеба организмом. Также в трех брендах хлеба из СЗФО был превышена допустимая зольность муки, которая отвечает за вкус продукта. Это вызвало подозрение об использовании для производства муки не высшего сорта. В центральных регионах таких проблем выявлено не было.
Из конкретных торговых марок признаны лучшими и могут претендовать на государственный Знак качества нарезные батоны торговых марок «Череповецхлеб» из Вологодской области, а также «Дарница», «Каравай» и «Ржевка-хлеб» из Санкт-Петербурга.