Роскачество завершило исследование 117 марок нарезных батонов в регионах России, сообщили ROSNG в ведомстве.
Проверка проводилась в четырех этапах в разных округах с сентября прошлого года. Лучший хлеб оказался на Ставрополье, на Кубани, в Санкт-Петербурге, республике Ингушетия, Воронежской, Владимирской, Челябинской, Тверской и Тамбовской областях.
В ЦФО специалисты проверили 65 производителей продукции, у 12 из которых было меньше жира чем положено из-за малого количества маргарина и масла. Это хлеб из Москвы и столичного региона. В ноябре проверка прошла в Северо-Западном округе. Там из 16 образцов несоответствие требований по жиру нашли лишь у одного под торговой маркой «Хлебопек», где оно на 28 процентов меньше чем требуют ГОСТы.
Читайте также: "Росконтроль" нашел нарушения у шести марок творога
Зимой Роскачество исследовало 16 торговых марок из Ростовской, Волгоградской и Астраханской области и Кубани, а также регионов Северного Кавказа. В продукции от ООО «Кисловодский хлебокомбинат» нашли повышенную долю бромата, который используется для улучшения муки. В нарезке от грозненского хлебзавода №3 оказался улучшитель семикарбазид. В ЮФО повышенную долю бромата нашли в марках «Волжский» и «Сарептская мельница» из Волгоградской и «Хлебозавод «Наримановский» Астраханской области. По закону наличие этих веществ не является нарушением. Повышенное качество оказалось у батонов под торговыми марками «Азовский хлеб», «Лазаревский хлеб», «Сочинский хлебокомбинат», «Анапский хлебокомбинат», а также брендами «Стойленская нива» и «Батоша» из Волгоградской и Астраханской областей.
Последними специалисты проверили производителей из Урала. Из десяти брендов ЯНАО, Челябинской, Тюменской, Свердловской и Курганской областей в шести превышены доли жира и сахара. Это «Абсолют» и «Тюменский хлебокомбинат» (Тюменская область), «Первый хлебокомбинат» (Челябинская область), «ИП Алексеевич» (Ямало-Ненецкий автономный округ), «Восточный хлебозавод» и «Курганский хлебозавод № 1» (Курганская область). У хлеба брендов «Всеслав», «Самсон и К» и «Смак» из Свердловской области использовалась мука не высшего сорта, а в мякише оказались небольшие пустоты. Лучшим брендом, который перевыполнил требования ГОСТа, стал «Мэри» из Челябинской области.
Ранее по теме:
Роспотребнадзор забраковал в 2017 году шесть тонн хлеба
В России разработали проект ГОСТа на хлебобулочные изделия для детей