Роскачество проверило, соответствуют ли стандарту российского качества креветки, продаваемые в магазинах нашей страны. Итогом проверки стало то, что практически в половине закупленных образцов мороженых креветок обнаружены те или иные нарушения.
Специалисты Роскачества приобрели в различных точках продажи варено-мороженые очищенные и неразделанные креветки от 25 производителей. Исследуемый товар был соотнесен по 35 показателям качества и безопасности.
Как рассказала замруководителя Роскачества Мария Сапунцова, больше всего нареканий последовало к соответствию товара размерному ряду, массы нетто, а также к количеству глазури. 12 производителей креветок допустили при изготовлении превышение нормы льда. При этом в 10 образцах не только количество глазури не соответствовало норме нового технического регламента, но и нашлись отклонения по заявленной массе нетто, естественно, в меньшую сторону.
На Камчатке построят центр антимикробной обработки продукции |
Может порадовать покупателей тот факт, что креветки, продаваемые в России, безопасны. Ни в одном из 25 образцов не нашли антибиотики. Однако несколько проб, по всей видимости, хранились или перевозились не должным образом, так как в них было обнаружено превышение допустимых норм микроорганизмов, что указывает на начальную микробиологическую порчу продукта.
Прямая речь
Эксперт Наталья Григорьева, специалист по anti-age-медицине, врач-диетолог, рассказала, чем полезны креветки и кому их рекомендуется принимать в пищу.
- У креветок масса плюсов: мало калорий, но много белка, различных микроэлементов – фосфора, цинка, меди и определенное количество йода. Белок – это строительный материал для всех клеток, гормонов и ферментов. Цинк – элемент, необходимый для синтеза половых гормонов и для роста мышечных волокон, а также для поддержки работы иммунной системы. Фосфор – структурный элемент костей и зубов. Медь входит в состав ряда ферментов, ответственных, в частности, за образование коллагена и эластина. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы.
Кроме этого, современные правила рационального питания предписывают употреблять достаточное количество белка, но ограничивать себя в насыщенных жирах животного происхождения. Именно поэтому диетологи рекомендуют отдавать предпочтение рыбе и морепродуктам, к которым относятся и креветки. Их смело можно включать во все системы здорового питания и включать в любой прием пищи.
Читайте также:
Росстат сообщил о нулевом уровне инфляции в России в августе