Роскачество с наступлением жаркого сезона проверит на качество и безопасность для потребителей более 30 самых популярных брендов мороженого как отечественного, так и иностранного производства. Продукт, изготовленный в 20 регионах страны, таких как Москва, Санкт-Петербург, Омск, Нижний Новгород, Самара, Татарстан, Кострома, Краснодарский край, проверят по 30 параметрам, передает ТАСС.
Во-первых, по словам специалистов надзорного ведомства, мороженое должно иметь «чистый и сладкий вкус и легкий запах ванили», а также плотную, кремообразную, однородную структуру. Если форма продукта нарушена, возможно, его неправильно хранили либо заканчивается срок годности (мороженое к концу срока годности имеет тенденцию «усыхать»).
Качество мороженого можно проверить в домашних условиях: поместить его в морозильник, потом попробовать отколоть кусочек. Ели откалывается легко, значит, все в норме, а если сладость покрылась ледяными кристалликами, значит, его замораживали неоднократно и его качественные характеристики снижены.
Роскачество предупреждает, что найти мороженое, не содержащее стабилизаторы, практически невозможно. Современные технологии не предусматривают их отсутствие. Но бояться этих добавок не стоит. Маркировка буквой Е, как правило, - это обозначение совершенно безобидных для здоровья человека натуральных компонентов, таких как камедь - гуаровая (Е412), рожкового дерева (Е410), ксантановая (Е415), тары (Е417), желатин, пектин (Е440). Как вариант – поискать мороженое, где стабилизатором выступают желатин либо агар-агар.
Кстати, наименование продукта зависти от его жирности. Так, молочное мороженого имеет жирность не меньше 7,5 процента, сливочное - от 8 до 11,5 процента, пломбир - от 12 до 20 процентов. Говоря о норме потребления, специалисты советуют кушать холодную сладость взрослым не чаще 3 – 4 раз в неделю, детям – 2 – 3 раза.
Читайте также
Новый молочный комбинат на Ставрополье накормит более 20 млн россиян
Роскачество не нашло безупречного готового шашлыка