...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

ROSNG поздравляет читателей с новым 2019 годом!

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Прошедший 2018 год был одним из наиболее насыщенных за последнее время в плане событий в аграрной сфере. Проведем небольшой обзор основных проблем и достижений в мировом сельском хозяйстве за это время.

Главным событием этого года стало развитие цифровых и других «умных» технологий в сельском хозяйстве. Дроны, агродроиды, «интернет вещей», электронные приложения, блокчейн и другие умные изобретения прочно вошли в жизнь фермеров. Россия за короткий срок успела приспособиться к этому, войдя в список 15 лучших стран по цифровизации. Новшества ожидаются и от оптимизации программы агрострахования. Будущий и последующий годы можно считать началом новой прорывной эпохи, когда на первый план вышли техническая оснащенность, простота, прозрачность, рентабельность, снижение трудоемкости и ориентация на глобальный рынок. Еще год-два назад сельхозпроизводители даже ведущих аграрных стран делали очень робкие шаги к этому, но сейчас число новых разработок растет с неимоверной скоростью и охватывает все больше отраслей.

Это был также год больших торговых противоречий, которые, начавшись с двух стран, косвенно коснулись всего мира, в том числе и России. Начавшись с металлопродукции, они дошли до продовольственной продукции. У России есть отличный шанс зацепиться за эту сферу и протолкнуть свои достижения. Все больше известных во всем мире российских компаний в разных отраслях открывают свои рынки в развитых странах. Это «Фосагро», покорившая рынки Аргентины, Великобритании, имеющая большие планы в Германии, Сербии и других странах. Это «Мираторг», получивший известность в Саудовской Аравии, Японии и ряде других государств. Список можно продолжать долго. Примечательно и то, что страх перед санкциями в сознании российских фермеров и простых граждан отступил. В то время как в европейских странах прогнозируют большие проблемы в молочной, рыбной и других отраслях. Примерами уже стали готовящееся закрытие молочных ферм в Финляндии, проблема с экспортом шпрот у одной из крупных латвийских компаний и т.д.

2019 год может стать годом синтетической биологии

В связи с климатическими факторами большой проблемой для аграриев во всем мире стала также засуха. Острее всего она задела европейских фермеров, для которых стала роковой в свете, опять же, российских контрсанкций. Россия тоже понесла определенные убытки, но смогла устоять. Растениеводство и тесно связанное с ним животноводство стали убыточными для таких ведущих стран как Финляндия, Германия, Ирландия, Австрия и многие другие. Также фермеров больше всего пугает проблема глобального потепления, которое ожидает всех нас уже в ближайшие десятки лет. Из-за него грядут большие перемены на рынке винодельческой и другой растениеводческой продукции.

В наступающем 2019 году хочется пожелать вам всем качественно новых достижений, которые позволят не просто улучшить показатели в аграрной сфере, но и стать на один уровень с ведущими аграрными державами и постоянно догонять их своими новинками. К этому обязывает само время. Страна уже сделала серьезные шаги в этом направлении. За последние несколько лет Россия оказалась совершенно приспособленной к капризам судьбы, которые преподносили ей и другие страны, и внутренние и природные факторы. Более того, наша страна стала одной из вершительниц судеб глобального аграрного рынка, заставляя обращать на себя внимание. Рынки Африки, Азии и Латинской Америки, для которых Россия всегда находит интересные предложения, стали тому подтверждением. Но теперь России предстоит решать более сложные задачи: сохранять большое значение в мировой аграрной экономике, быть прагматичнее и идти в ногу со временем, но при всем этом стараться не испортить свой годами выстраиваемый имидж и не оттолкнуть новых сторонников.

Читайте также:

Гордеев назвал уходящий год неплохим для аграриев

Эксперты предсказали 10 изменений в животноводстве от генной инженерии

Все новости по теме Праздники

Дата публикации: 
вторник, января 1, 2019

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image