За первый квартал этого года Роспотребнадзор в 3,5 раза меньше стал признавать опасность для потребителя или плохое качество хлеба и хлебобулочной (в том числе, сдобной) продукции, пишут «Известия» со ссылкой на подготовленный для Росстата отчёт службы.
В нём указывается, что с января по март претензии были предъявлены лишь к шести процентам хлеба и мучных изделий. А в прошлом году за этот же период было забраковано 21,7 процентов, из которых чаще всего проблема связана с качеством. Как отметила служба, и в этом и прошедшем году производители недоговаривали об изготовителях, лукавили с составом или приписывали товарам соблюдение ГОСТов.
Читайте также: Роспотребнадзор снял с продажи около 400 тонн плодоовощной продукции |
Разные ведомства и службы дали свои комментарии. Минпромторг признал, что проблема обмана с маркировкой на сегодня распространена, как и упрощение технологий и использование собственных стандартов качества. Однако в министерстве добавили, что проблему должна решить вступившая в силу Национальная система сертификации. Напомним, что она предполагает строгий многоступенчатый контроль качества, отсутствие ГМО и других нежелательных добавок, а также уникальные технологии и экологичность товаров. В «Роскачестве» напомнили о действующем разрешении на выпуск хлебобулочной продукции по техническим условиям. Такая продукция может иметь загустители, искусственные консерванты и указывать их. Но в ведомстве объяснили, что наименования «хлеб» и другие на таких продуктах создают дискриминацию для честных производителей, использующих традиционную рецептуру. Также там рассказали об отсутствии нарушений безопасности в прошлогодней проверке качества муки. Минсельхоз переквалифицировал вопрос надзорному ведомству.
С комментарием Минпромторга согласился глава Российского союза пекарей Валерий Чешинский. По его словам, сейчас в отрасли появились первые положительные результаты за счёт внедрения стандартов ISO и ХАССП. Они отвечают соответственно за внутренние качества продукта и условия производства. систем качества ХАССП и ИСО. Также эксперт напомнил о завершении перевооружения, обновления и оптимизации мощностей на крупных предприятиях и начале работы Стратегии по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности до 2020 года. А глава союза производителей зерна Павел Скурихин отметил сохранение на российском рынке структуры зерна по качеству. Он отметил, что единственным изменением стало незначительное снижение доли третьего (невысокого продовольственного) класса.