За первое полугодие текущего года Роспотребнадзор нашел различные нарушения качества в 2,5 процентах проб хлеба и хлебобулочной продукции. В них встретились плесень, патогенные микроорганизмы и превышение показателей по дрожжам, сообщили в ведомстве.
В продукции также нарушались уровень влажности и кислотности и было ненадлежащее состояние мякиша. Специалисты ведомства установили, что причинами стали, в том числе, плохое пропекание мякиша, «картофельная болезнь» хлеба и многие другие.
Читайте также: В России за два года уничтожено более 17 тонн санкционной продукции |
Также в 0,1 процентах продукции превышена допустимая норма по загрязнению пестицидами, микотоксинами и другими веществами.
За пол-года было исследовано 40 тыс. проб. Продукцию проверили на микробиологию и соответствие санитарно- и физико-химическим показателям.
Всего за шесть месяцев с продажи снято около пяти тонн хлеба и хлебобулочной продукции. Проверка проводилась в более чем 6 тыс. хозяйствующих субъектах по их производству и обороту.