...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Росрыболовство и ученые РАН изучат рыбные запасы Мирового океана

Ученые Росрыболовства и Российской академии наук проведут глубоководные исследования Мирового океана, изучат сырьевую базу и популяционную динамику его ресурсов, рассказали агентству ROSNG в Росрыболовстве.

Нажмите на картинку, чтобы войти в спецпроект

Исследование будет проходить в разрезе выполнения продовольственной безопасности России. Научный руководитель ВНИРО, доктор биологических наук Михаил Глубоковский так объяснил задачу, поставленную перед учеными – исследователями биоресурсов Мирового океана.

- Существует два основных способа повышения доступности рыбы для россиян: довести производство аквакультуры до показателя миллион тонн рыбы и добывать стратегические запасы Мирового океана, которые оцениваются примерно в 230 миллионов тонн, - сказал Глубоковский.

С 1990-х годов добыча морских биоресурсов во всем мире находится на уровне 93 - 95 миллионов тонн. Чтобы обеспечить жителей России рыбой (согласно медицинской норме человек должен съедать в год 18 – 20 килограммов), в этом году планируется выловить и вырастить 5 миллионов тонн. Это также позволит выполнить программу продовольственной безопасности России.

В водном хозяйстве РФ обнаружены нарушения на 6 млрд рублей

В этом ключе перед российской наукой стоит ряд задач. Во-первых, изучить популяционную биологию видов в Мировом океане, включая внутривидовую организацию, определить границы популяции и необходимость оценки их запасов. Во-вторых, создать новые орудия промысла, поскольку в настоящий момент промысел на больших глубинах практически не ведется. В-третьих, по мнению Михаила Глубоковского необходимо разработать новые технологии переработки сырья из водных биоресурсов. Он привел такой пример: мезопелагические рыбы имеют активную ферментную систему, попадая на судно, они в течение часа превращаются в студень.

В начале 2018 года на научно-практической конференции во Владивостоке специалисты Росрыболовства наметили направление научного взаимодействия с РАН, что может помочь с прогнозированием динамики запасов, учитывая глобальные климатические изменения.

Читайте также

С начала года российские рыбаки выловили 2 млн тонн рыбы

Производство аквакультуры в Приморье выросло почти в 1,5 раза

Дата публикации: 
пятница, июня 1, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image