...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Россельхознадзор прогнозирует обвал закупочных цен на молоко

С апреля 2019 года Россельхознадзор не исключает заметного падения закупочных цен на молоко и некоторые виды молочной продукции в случае, если они не будут проходить через ветсистему сертификации «Меркурий». Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу ведомства Сергея Данкверта.

Господин Данкверт заявил об этом на недавнем совещании на тему экспорта животной продукции. Предпосылками глава Россельхознадзора назвал проблемы с отраслью из-за высокой доли фальсификата и слабого контроля над перемещением этой продукции через ЕАЭС. В том числе, высокая фальсификация объясняется большим числом возможных компонентов для подделок продукции (загустители, усилители и т.д.) и высоким спросом.

ЕЭК заступилась за белорусскую молочку в России

Другая причина – технические и законодательные проблемы. Например, как отметил Данкверт, Роспотребнадзор на сегодня не имеет четкой системы контроля от «поля до прилавка», а проследить перемещение молочки в системе «Меркурий» невозможно. Также осложняет ситуацию то, что нерадивые экспортеры придумывают все больше ухищрений, чтобы поставить небезопасную продукцию, ввозить ее из незаявленных стран или выдавать за другой товар.

Напомним, что требование для сельхозпроизводителей оформлять электронные ветсертификаты на мясную, молочную и другую животную продукцию вступило в силу с июля этого года. В конце лета обсуждался также вопрос ввести подобное требование для готовых молочных продуктов, но их исключили из списка. В октябре в ее отношении планировалось провести эксперимент по маркировке продукции, но пока такой проект не был запущен. А в начале этого месяца правительство поручило изучить вопрос объединения для контроля продукции информационных систем Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Минпромторга.

Читайте также:

Фальсификаторам продуктов питания будет грозить уголовная статья

Роспотребнадзор проверил сертифицированных производителей "молочки"

Все новости по теме Мониторинг продукции

Все новости по теме Животноводческая продукция

Спецпроект Пищепром

Дата публикации: 
четверг, ноября 15, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image