...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

СПЕЦПРОЕКТ ROSNG  -  АПК ДОНА

Вы здесь

Россия и Иран обменяются олениной и молоком

Россия и Иран обсудили важнейшие вопросы двустороннего экспорта/фото:Южное аграрное агентство.

 

С 19 января текущего года Россельхознадзор разрешил 4 молочным предприятиям Ирана поставлять в Россию свою продукцию. В свою очередь, российские компании наладят экспорт в дружественную республику оленьего мяса. Об этом сегодня, 20 января, сообщает Южное аграрное агентство со ссылкой на пресс-службу ведомства.

 

На данный момент поставки продукции разрешены с предприятий Golpayegan Pegah Dairy, Tehran Pegah Pasteurized Milk, Fars Pegah Pasteurized Milk и Kalleh Dairyproduction. Данные предприятия являются ключевыми производителями свежей молочной продукции и работают на рынке от 20 и более лет каждое. Первое из указанных имеет 40-летнюю историю. Ведомства двух стран уже согласовали сертификаты на поставку продукции от КРС, коз и овец без тепловой обработки. Ранее стороны рассмотрели вопросы поставок продукции в Россию от 25 предприятий республики. В её список входят мясо птицы, рыба в свежем и замороженном виде и молочная продукция.

 

Ранее право на экспорт предприятия получили ещё в начале 2015 года, однако в мае экспорт был временно остановлен. В декабре минувшего года экспорт возобновился после подписания протокола об условиях поставок. В данной процедуре принял участие глава российского ведомства Сергей Данкверт, который в прошлом месяце посещал Тегеран с рабочим визитом. Разрешение на поставки направлено в письменном виде в региональные управления Россельхознадзора с 18 января. Со вчерашнего дня Россию посетила делегация ветеринарной организации Ирана, которая пробудет здесь до 24 числа. Это стало ответным визитом на аналогичную поездку российских коллег.

 

На встрече были рассмотрены и иные направления сотрудничества. Например, гости заинтересованы поставками в страну российских оленины, мяса птицы, говядины.  Иран также выразил готовность принимать российскую молочную продукцию, в том числе сыры и масла. Наибольший интерес у иранских специалистов вызывают предприятия Белгородской и Брянской области по производству мяса птицы и КРС. Гости планируют изучить технологии глубокой обработки продукции и формирование кормовой базы. В связи с этим Россельхознадзор пообещал обеспечить визит специалистов из Ирана на предприятия по убою скота и переработке молока. За последнее время ассортимент здесь значительно вырос, а местные предприятия могут конкурировать по мощности и качеству с европейскими. 23 января стороны должны окончательно обсудить вопрос экспорта данной продукции в республику. Другим вопросом стало увеличение экспорта плодоовощной продукции в Россию в рамках замещения продукции из Турции.

 

На данный момент точный список предприятий, которые смогут посетить гости из Ирана, не озвучивается. Предполагается, что, в числе прочего, в их список войдёт одно из крупнейших отраслевых предприятий «Ямальские олени», которое также занимается экспортом другой продукции из животного.

 

Всего за 2015 год Россия поставила в Иран сельхозпродукцию на общую сумму 484,4 миллионов или более 3% от общего объёма экспорта. Наибольшую долю, 91%, заняли зерновые, включая 23,5% ячменя и 62,2% пшеницы и меслина. Ещё 5% в структуре экспорта составило подсолнечное масло.

 

Читайте также:

Дата публикации: 
среда, января 20, 2016

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image