...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Россия и Израиль будут развивать АПК друг друга

Россия и Израиль подписали заявление о намерениях сотрудничать и оказывать друг другу помощь в различных направлениях АПК, в том числе в техническом плане. Соответствующий  документ был подписан на встрече министра сельского хозяйства России Александра Ткачева с израильским коллегой Ури Ариэлем. Информацию подтвердили в российском министерстве и Россельхознадзоре.

В частности, со стороны Израиля предлагается поддержка и передача опыта в производстве молочной продукции, сельскохозяйственной логистике, включая хранение продукции, технологиях тепличного производства, мелиорации и уборки урожая, а также управлении водными ресурсами. Напомним, что Израиль на сегодня имеет большой опыт в гидро- и аквапонировании растений, строительстве теплиц, производстве высококачественных сыров и другой животноводческой продукции с налаженной системой контроля, а также использует удобные информационные технологии для анализа роста и безопасности растений в фазе мелиорации.

В свою очередь, российская сторона должна обеспечить израильский рынок такими видами продукции, как баранина, говядина, пищевое яйцо и бобовые культуры, в том числе нут. Вопрос соответствующих поставок рассматривался в апреле в рамках визита в Москву израильского министра. На сегодня израильская сторона выразила согласие на экспорт данной продукции. При этом Израиль готов обеспечить Россию плодоовощной продукцией, цветами, продуктами переработки овощей, машинами и электротехникой, приборами и инструментами из пластмассы и металлов и фармакологической продукцией. Это основные статьи экспорта на российский рынок, и в целом Израиль сохранит их неизменными.

Другими важными вопросами стали сотрудничество двух стран в ветеринарной сфере, а также передача израильской стороне технологий России в производстве животноводческой продукции, в том числе с помощью роботизированных систем, и в сфере ирригации.

Читайте также
Израиль передал Воронежской области свой опыт в молочном животноводстве читать

По официальной статистике, средний объем поставок цветов и плодоовощной продукции в Россию составляет 23% от общего экспорта или 120 миллионов долларов. Доля продуктов переработки овощей составляет 4,9% израильских поставок или 25 миллионов, изделий из пластмассы – 8% или 42 миллиона, фармакологической продукции – 12% или 60 миллионов, машин и механизмов – 14% или 70 миллионов, драгметаллов и камней – 15% или 77 миллионов рублей. В свою очередь, Россия поставляет в Израиль 48% товаров топливно-сырьевой группы, 34,5 % алмазов и более 9% зерновой и бакалейной продукции.

Предварительно, к осени текущего года планируется подготовить «дорожную карту» с конкретными планами внедрения израильских технологий на российский рынок и российских на израильский, а также других вопросов научного и технического сотрудничества. Кроме того, она позволит определить конкретный регион для реализации в России пилотного проекта в сфере молочного животноводства. Утверждение данного плана должно состояться в октябре на XIII заседании смешанной российско-израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Тель-Авиве. Для решения всех задач будет создана техническая группа из ученых, экспертов и специалистов в сфере АПК из двух стран.

Ранее, на встрече президента России Владимира Путина и премьера Израиля Биньямина Нетаньяху были детально рассмотрены вопросы создания зоны свободной торговли между Израилем и странами ЕАЭС. Целью данного сотрудничества должно стать взаимное устранение таможенно-тарифных ограничений.

Дата публикации: 
среда, июня 8, 2016

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image