...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Россия может ограничить ввоз кукурузы из Белоруссии

Россельхознадзор может наложить временные ограничения на импорт кукурузы из Белоруссии, сообщает РИА «Новости»

Причиной стало обнаружение в зерне западного кукурузного жука диабротика. Запрет распространяется не только на кукурузу, но и на транспорт, едущий в России или проезжающий транзитом, на тару и упаковку. Как отмечает Россельхознадзор, в Белоруссии в минувшем году были установлены карантинные фитосанитарные зоны по отсутствующему на территории стран – членов Евразийского экономического союза карантинному объекту – западному кукурузному жуку, или жуку диабротика. Эти данные поступили в Россельхознадзор лишь в июле нынешнего года.

Специалисты ведомства рассказали, что потенциальная вредоносность жука в Российской Федерации возможна там, где традиционно выращивается кукуруза, в основном речь идет о Южном и Северо-Кавказском федеральном округе.Если кукурузный жук все же распространится на сельскохозяйственных угодьях, то экономический ущерб от него может составить до 950 миллионов рублей в год. Проникнуть он может наземным транспортом, с продукцией, тарой и упаковкой.

Китайские фермеры хотят увеличить сев кукурузы вопреки властям

Управление Россельхознадзора направило белорусским коллегам письмо о необходимости обеспечить при ввозе в РФ фитосанитарную безопасность продукции во избежание проникновения вредителя. В письме сказано: "В случае непринятия белорусской стороной эффективных фитосанитарных мер Россельхознадзор оставляет за собой право на введение временных ограничений в отношении продукции, транспортных средств, упаковки и тары, поступающих с территории Белоруссии или следующих через ее территорию в Россию».

Импорт зерновых культур из Белоруссии незначительный. По данным ФТС, в минувшем году он составил ржи — 49 тонн, ячменя — 137 тонн, овса — 4 тонны, кукурузы — 33 тонны, риса — 37 тонн.

Нажмите на картинку, чтобы войти в спецпроект

Читайте также:

Минсельхоз предлагает продать из госфонда до 1,5 млн тонн пшеницы

Ростсельмаш представил высокоэффективные модели на липецком Дне поля

Дата публикации: 
среда, июля 11, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image