...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Россия теряет по 8,5 млрд в год из-за отсутствия отечественных семян

Ежегодно Россия будет терять порядка 8,5 миллиарда рублей, если не восстановит собственное производство семян кукурузы, сообщает «Российская газета».

Замруководителя территориального управления Россельхознадзора по Орловской и Курской области Ольга Красковская представила изданию свои расчеты и пояснила: если наши земледельцы не прекратят закупать кукурузу на зерно в США и Канаде, это грозит продовольственной безопасности России.

Приобретая кукурузу в этих странах, Россия попадает в зависимость, так как на наши угодья вместе с импортным зерном проникают заболевания, от которых отечественная кукуруза не защищена.  «Если процесс не остановить, российские земледельцы будут вынуждены закупать семена только в США и Канаде, поскольку там ведется селекция на устойчивость к этим заболеваниям. А это угрожает продовольственной независимости страны», - говорит Красковская. И семена кукурузы - лишь часть проблемы.

В Подмосковье вывели пшеницу урожайностью 100-120 ц/га

Отечественные предприятия, занимающиеся семеноводством, в данный момент не способны удовлетворить потребности отечественного АПК. Зависимость от импорта в семеноводстве огромная. Так, 90 - 95 процентов семян сахарной свеклы покупают за рубежом. Недавно в Орловской области опытные хозяйство наладило их производство. Однако семян не хватает даже для свекловодов Центрального федерального округа, не говоря уже про всю страну. Семян подсолнечника и кукурузы в стране получают немого больше, но все равно недостаточно.

Главную угрозу специалисты видят не только в возможном прекращении зарубежных поставок. Неразвитая собственная семеноводческая база не позволяет быстро и эффективно проводить смену сортов и их обновление. И если не проводить технологическую модернизацию ситуация будет только усугубляться.

Налицо постепенная деградация системы селекции. 30 лет назад она базировалась на научных и учебных учреждениях, каждое из которых имело собственные опытно-производственные хозяйства. Сейчас многие из них просто исчезли. У оставшихся устарела материально-техническая база, остро не хватает профессионалов. Естественным следствием стало сокращению объемов селекционных работ и производства оригинальных семян лучших сортов.

Для решения назревшей проблемы в Орловской области разработали и направили в Госдуму законопроект о федеральной программе развития семеноводства. Как считают специалисты, потенциал этой отрасли неисчерпаем, особое место в этой отрасли могут занять элитные семена, пользующиеся повышенным спросом.

Читайте также:

Syngenta и Nidera Seeds объединились

Эксперт: крымским почвам в этом году не хватило фосфора

Все новости по теме Наука

 

Дата публикации: 
понедельник, октября 1, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image