За январь текущего года российские предприятия увеличили производство собственных сыров и сырных продуктов на 3,9 процента от того же месяца прошлого года или на 32,6 тыс. тонн. Об этом сообщает «Агроинвестор» со ссылкой на Росстат и экспертов.
КСТАТИ: Россия выпускает до 75% собственных сыров Спецпроект Пищепром Спецпроект Импортозамещение |
Рост производства связан с политикой импортозамещения. Примерами стали сырные продукты российских дочерних компаний, а также традиционные сорта «Российский», «Пошехонский» и многие другие. Доля такой продукции от общего объема составила чуть меньше 23 процентов. Импорт за прошлый год снизился почти на треть – до 568,1 тыс. тонн (с учетом творога).
Несмотря на рост, в целом это на 8,4 процента меньше чем за декабрь прошедшего года. Всего за 2016 год выпущено около 600 тыс. тонн - это на 2,5 процента превышает производство в 2015 году. Однако в «Союзмолоке» сообщили, что динамика производства сокращается, объясняя это слабой платежеспособностью населения. По прогнозам организации, темпы роста в этом году могут не превысить 2 процентов. В Институте конъюнктуры аграрного рынка дали такие же прогнозы, но связали их с переполнением производства сыров.
Аналитики компании «Текарт» отметили, что снижение доходов граждан повлекло падение спроса. По их данным, за прошлый год реальные доходы сократились почти на 6 процентов. Однако эксперты ожидают, что при стабильной экономике производство может вырасти на 1 – до 7 процентов. В этом случае в 2017 году, как до времени введения двусторонних санкций, страна может обеспечить более 850 тыс. тонн, а в 2020 году выйти на 1 млн. тонн.
Дороже всего, по расчетам Спеццентра учета в АПК, стоили твердые сычужные сыры – 344,9 рублей или на 10,6 процентов выше чем за тот же период 2016 года. Самые высокие цены (500 рублей) оказались в Якутии, самые низкие (254 рубля) – в Северной Осетии.