...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Россия уверенно завоевывает мировой рынок подсолнечного масла

В 2017-18 сельскохозяйственном году Россия поставила очередной рекорд по экспорту подсолнечного масла, сообщили в Институте конъюнктуры аграрного рынка.

За этот период из страны экспортировано два миллиона тонн продукта, что на четыре процента больше уже прошлого рекордного года. Сосед и основной конкурент нашей страны в этом сегменте, Украина, напротив, снизила поставки до 5,5 миллиона тонн или на 8,5 процента.

При этом рынков сбыта у Украины больше – 70 стран против 40-45 российских, отметили в ИКАР. Всего в этом сезоне у стран совпало 15 направлений сбыта. Из них для России менее всего важна Индия, поскольку из-за структурных ограничений объемы российского экспорта туда крайне малы. В то же время, Украина ввозит туда почти 2,5 миллиона тонн продукта или 45 процентов от всех его продаж.

МЖСР: Нынешний сезон стал рекордным по экспорту сои и рапса

В остальных странах между Россией и Украиной идет жесткая конкуренция. Россия опережает соседа на рынках Китая, Египта, Саудовской Аравии, Ирана, Алжира, Туниса и Судана, а Украина побеждает в Ираке. При этом обе страны сократили поставки в Турцию и Малайзию. Как считают эксперты ROSNG, особенно важен для нашей страны Китай, где есть реальный шанс закрепиться на время торгового конфликта со Штатами. Правда, переговоры двух стран уже начались, и рынок взбудоражен в ожидании их итогов. У других из названных стран большой спрос на продукцию из-за засухи, проблем с логистикой и других факторов, отмечают эксперты. На руку может быть и снижение экспортных цен на продукт в РФ, о чем уже писало наше агентство.

КСТАТИ. Добавьте агентство ROSNG в Избранные на Яндекс.Новостях одним кликом!

Читайте также:

Египет лидирует по закупкам российского подсолнечного масла

В Минсельхозе продумывают стратегию экспорта масложировой отрасли

Спецпроект Подсолнечное масло

Нажмите на картинку, чтобы войти в спецпроект

Дата публикации: 
пятница, августа 17, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image