...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Россия в два раза увеличила импорт ягодной продукции

За январь-апрель текущего года в России вдвое увеличились закупки таких ягод, как клубника, малина, красная и чёрная смородина, черника, голубика и брусника. Причиной стали возможные проблемы с погодными условиями, и как следствие, урожаем собственной аналогичной продукции, пишут «Известия» со ссылкой на экспертов.

Например, такого мнения придерживается глава Ассоциации садоводов России Игорь Муханин. Он считает, что в этом году  в этом году импорт ягод будет выше чем годом ранее. По его словам, фермеры сейчас даже не могут начать сбор земляники и клубники, хотя до этого многие годы в середине лета этот процесс обычно уже завершался. Также Муханин отметил, что в целом ягодная продукция на российском рынке подорожала уже почти вдвое. С тем, что причиной стала неблагоприятная агроклиматическая ситуация, также согласился глава Национального плодоовощного союза Сергей Королев, который напомнил о дождях, ураганах, падении температур, а в начале весны – ещё и заморозков, из-за которых реальная весна, какой она должна быть, появилась только под конец мая. При этом, однако, эксперт успокоил, что фермеры хоть и с запозданием, но смогут собрать свой урожай. В российском Минсельхозе получить комментарий о дальнейшем импорте и прогнозе на урожай не удалось.

Читайте также:

В Нижегородской области открылся крупный ягодный сад

По таможенной статистике, за четыре выше указанных месяца Россия импортировала 15,8 тыс. тонн продукции, или в денежном выражении 17 млн. долларов. За это же время 2016 года собрано ягод на сумму около 14 млн долларов или 10 тыс. тонн, что стало абсолютным рекордом с 2014 года. Больше всего пришлось на клубнику, которая пользуется наибольшим спросом из вышеуказанных ягод из-за более приемлемых вкусовых качеств и транспортабельности. Её импорт за четыре месяца вырос более чем вдвое – с 6,2 до 13,3 тыс. тонн., а в финансовом выражении – с 6,5 до 10,8 млн. долларов или с 472 до 630 млн. рублей соответственно. Наибольшую часть этой ягоды ввозили из республики Белоруссия – около 80 процентов, остальную заняли республика Армения, Поднебесная, Египет и королевство Марокко. Импорт малины за январь-апрель прошлого года составил 311 тонн, 1,6 млн. долларов или 116 тыс. рублей, текущего – 554 тонны и два миллиона долларов. Двух видов смородины Россия за то же время 2016 года купила 170 тонн на сумму 59 тыс. долларов, сейчас – 1,2 тыс. тонн на 212 тыс. Закупки остальной продукции составили 345 и 721 тонну, то есть 2,1 и четыре миллиона долларов соответственно.

Относительно цен Росстат привёл лишь данные за прошедший год и первые два зимних месяца текущего, и то только у производителей. Ранее в среднем тонна всех ягод обходилась в 153,734 тыс. рублей, на январь-февраль  подорожала до 190 тыс.

Дата публикации: 
среда, июня 21, 2017

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image