29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Фермеры Кубани обвинили ростовский холдинг в незаконном отборе земли

Наш корреспондент отправился в Краснодар, чтобы лично узнать подробности противостояния

Вы здесь

Российские фермеры не смогут продать излишки зерна

Эксперты МСХ РФ и рынка зерновых сошлись в прогнозах о рекордном урожае зерна. Однако основную часть зерна фермеры вряд ли смогут сбыть, пишет «Российская газета» со ссылкой на экспертов.

Читайте также:

Иностранные аналитики заявляют о сельскохозяйственном прорыве в РФ

В частности, Сибирь поставила рекорд по кукурузе - 15,3 млн. тонн. Об этом рассказал рассказал глава Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, ссылаясь на данные Росстата за март. В свою очередь, Владимир Петричено из «ПроЗерно» отметил, что эта цифра нереальная, поскольку даже с учетом неубранных полей на Черноземье урожай будет немногим более 14 млн. Он обратил внимание, что и в 2015 году Росстат приписал 400 тыс. тонн к основному урожаю, указав 13,2 млн. Таким образом, можно сделать вывод, что треть от этого объема, составляющая экспорт, будет выше того, что смогут продать аграрии.

Но дело здесь не только в северных регионах. Также проблема со сбытом связана со сложной ситуацией на мировом рынке. Рылько считает, что Россию можно назвать «единственным продавцом» зерна. Первый фактор – ослабление роли всех ведущих стран. В США посевы пшеницы сокращаются из-за разных объективных факторов, в Германии и Франции урожай губит непогода, в Украине и Румынии качество культур не соответствует мировым требованиям, а в Прибалтике их слишком мало – не более 2 млн. тонн. Вторая причина – дальнейшее «оседание» зерновых на Юге России. Местные фермеры используют как «подушку безопасности» выручку от других более маржинальных культур – сахарной свеклы, а также сои и других масличных.

Минсельхоз и ведущие аналитики боятся, что в дальнейшем цены обрушатся из-за совпадения больших переходящих запасов и новых суперурожаев. По словам Александра Ткачева, урожай точно не будут ниже чем в прошлом году. Многие отмечают, что у фермеров уже не будет такой прибыли, как годом ранее. Петриченко рассказал и о больших сложностях с вывозом муки. Об этом говорит официальная статистика – на конец сезона экспортировано лишь 100 тыс. тонн, и отправлены они в страны СНГ, Абхазию, Южную Осетию и Эмираты.

Другими проблемами эксперты называют ухудшение качества зерна и возможный дефицит посевного материала. Неясно многим и то, почему в урожае такой разброс между разными классами пшеницы. Например, в его структуре преобладают четвертый и шестой, меньше пятого и совсем малого третьего. Из-за этого и разброс цен получился великим: третий и пятый класс отличаются на 2,5 – 3 тыс. рублей. А при большом количестве фуражного зерна цена для животноводов консолидирована.

В ближайшее время в Белокурихе пройдет очередная конференция с участием экспертов рынка и экономистов, на которой постараются найти решение всех этих проблем.

Дата публикации: 
четверг, апреля 20, 2017

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image