...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Российские помидоры впервые стали дешевле импортных

В 2018 году впервые за шесть лет цена на отечественные помидоры не поднялась выше чем для импортных, а огурцы сравнялись по стоимости с заграничными, сообщает РБК.

Такое заявление сделала консалтинговая Группа «НЭО Центр», анализирующая подобную информацию с 2013 года. Эксперты нашли обоснование этому процессу. Во-первых, на руку российским потребителям сыграло импортозамещение, в которое активно включились отечественные овощеводы, во-вторых, обильный урожай, а в-третьих, девальвация национальной валюты.

Как пояснил исполнительный директор Национального плодоовощного союза Александр Горкин, наши томаты были дороже из-за высокой себестоимости: при выращивании овощей в теплице электричество съедает до половины себестоимости продукта. Однако в 2014 году был перекрыт поток импорта, вследствие чего и отечественные, и заграничные помидоры и огурцы взлетели в цене. Это, безусловно, подстегнуло производителей. Тепличное овощеводство ускорило темпы. В 2018 году на соотношение цен импорта и доморощенной продукции сыграли главным образом два фактора: рубль дешевел, а доллар и евро росли, а еще снизились темпы роста потребительских цен в России в общем. 

Низкие цены на томаты и огурцы спровоцировали снижение инфляции в РФ

В российском овощеводстве все идет как в учебнике по бизнесу: растет производство – снижается стоимость продукции. Горкин в этом процессе большую роль отводит государству: госбюджетная поддержка, такая необходимая российским тепличным хозяйствам, пришла вовремя. В 2015 года в России принята программа поддержки агропрома, по которой бизнесмены, строящие теплицы с нуля или модернизирующие их, получают возмещение 20 процентов капитальных затрат.

Справка ROSNG

За 10 месяцев 2018 года российские овощеводы вырастили на 25,7 процента тепличных овощей больше, чем в минувшем. К концу октября в стране было собрано 820,1 тысячи тонн.

Читайте также:

Оливье в этом году для россиян будет на рубль дешевле

Хлеб в России с начала года стал дороже на 4 процента

Все новости по теме Цены на продукцию

Спецпроект Растениеводческая продукция

Дата публикации: 
пятница, декабря 14, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image