...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

СПЕЦПРОЕКТ ROSNG  -  АПК ДОНА

Вы здесь

Российский премьер видит пользу контрсанкций для российского АПК

 

Медведев считает, что ответные санкции России на руку аграриям/Южное аграрное агентство. 

 

Введение контрсанкций оказалось для российских аграриев очень выгодным и позволило им заместить свободные ниши на рынке. Такое заявление сделал российский премьер Дмитрий Медведев на заседании правительства по вопросам импортозамещения в АПК, сообщает сегодня, 12 февраля, Южное аграрное агентство со ссылкой на пресс-службу правительства.

 

По словам Медведева, за последнее время наилучшая ситуация сложилась в производстве мяса и птицы и животноводстве в целом, а также по самообеспечению страны зерновыми, картофелем и сахаром. В частности, он напомнил, что за минувший год в стране поставлен абсолютный рекорд по сбору зерновых – более 104 миллионов тонн. Также напомним, что в текущем году именно благодаря девальвации российской валюты и другим экономическим процессам Россия смогла обогнать по экспорту зерна основных конкурентов – США и Канаду, открыв новые и вернувшись на старые рынки. Также, по официальной статистике, только за минувший год было произведено 4,3 миллионов тонн мяса и субпродуктов домашней птицы или на 11% больше чем в 2014. Потребление мяса составило рекордные 89%.

 

Меньшие успехи отмечаются в производстве плодоовощной продукции и в молочной отрасли, однако работа по их развитию уже идёт усиленными темпами. По данным Союзмолока, на сегодня производство молочной продукции снизилось на 400 000 тысяч до 30,4 миллионов тонн, в то время как минимальная психологическая отметка составляет 30 миллионов. Товарное молоко сохранило свои показатели на уровне 2014 года – 19,7 миллионов тонн.

 

Наибольший эффект, как отметил премьер, оказали проводимые в течение последних 1,5 лет меры по импортозамещению, что позволило обеспечить устойчивый рост. Медведев подчеркнул, что аграрная сфера пока остаётся единственной, которая продолжает своё развитие даже в сложных экономических условиях.

 

В дальнейшем глава правительства предложил сосредоточить внимание аграриев на развитии собственного племенного животноводства и семеноводства – наиболее зависимых от импорта отраслей. В новом варианте плана по поддержке экономики на 2016 год будут отражены данные направления. На сегодня, по его словам, продолжается работа по определению окончательного набора расходов, связанных с антикризисным управлением. Кроме того, Медведев напомнил ответственным лицам о более оперативном доведении до аграриев субсидий в нужном объёме. Глава правительства в связи с этим пообещал на ещё одном совещании обсудить вопросы эффективности бюджетных расходов компаний и организаций, выявление и устранение неэффективных расходов и задолженностей.

 

Также в рамках совещания более конкретно обсуждались вопросы самообеспечения России по наиболее проблемным видам продукции. Так, министр сельского хозяйства Александр Ткачев пообещал к 2020 году на 100% обеспечить производство собственных молока, фруктов и овощей. По его словам, для этого необходимо выйти на производство 38 миллионов тонн молока, а также возвести 65 000 га. яблоневых садов и 1 500 га. теплиц. Всего на данные цели планируется выделить дополнительно 270 миллиардов рублей. При этом министр отметил, что будут сохраняться поставки цитрусовых и других экзотических фруктов, которые в нашей стране не производятся. Премьер согласился, что задача тотального импортозамещения на сегодня не ставится.

 

Кроме того, министр отметил, что за 2015 год экспорт сельхозпродукции и продовольствия из страны в целом составил 16 миллиардов долларов. В ближайшие 5-7 лет, по его прогнозам, есть возможность выйти на 40-50 миллиардов в год.

 

Читайте также:

Дата публикации: 
пятница, февраля 12, 2016

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image