...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Рыбаки Приморья просят отменить аукцион на крабовые квоты

Профсоюз работников рыбного хозяйства Приморья обратился к главе государства с просьбой не применять при распределении квот на вылов краба аукционы, сообщает РИА «Новости».

В письме рыбаки вспоминают, что аукционная система уже вводилась для рыбопромысловиков, добывающих крабов, с 2001 по 2003 год. По их мнению, практика оказалась более чем неудачной. Следствием такой системы стало разорение многих хозяйств, сворачивание на производстве социальных программ, несвоевременная выплата зарплаты.

«Практика внедрения таких аукционов в начале 2000-х нанесла непоправимый ущерб отрасли страны. В условиях дефицита федерального бюджета аукционные торги по крабовым квотам мы воспринимаем как первую ласточку. Никто не может дать гарантии, что следом с аукциона не пойдут минтай, сельдь, другая рыба. И тогда уже рыбацким компаниям явно не будет дела до социальной поддержки работников», — рассказал СМИ председатель Приморской краевой организации профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Нагорный.

На Амуре усилят охрану рыбных запасов

Как пояснил Нагорный, это очень затратная и рискованная система, и хозяйство, чтобы иметь шанс выиграть аукцион, копит деньги, вынужденно игнорируя свои социальные обязательства перед работниками и партнерами. «Повторения аукционной лихорадки, взбаламутившей отрасль, мы не хотим», - сказал он.

Напомним, с 2008 по сей год действовали квоты на вылов водных биологических ресурсов, установленные по так называемому историческому принципу, то есть на основе данных об объеме вылова за прошлые годы. Истек десятилетний период, и теперь решено установить квоты по такому же принципу, но на более длительное время, на 15 лет. Кроме того, 20 процентов квот планируется передать на инвестиционные цели, включая строительство судов-краболовов. Но что касается вылова краба, то тут правительство приняло решение 50 процентов квоты передать на е-аукционы. Как пояснили в Росрыболовстве, при «исторической квоте» на добычу крабов государство не получает никакой отдачи.

Читайте также:

Рыбопромысловики обратились в ФАС с жалобой о давлении

Лосось изменил путь миграции и ушел от Аляски в российские воды

Все новости Приморского края

Дата публикации: 
четверг, ноября 8, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image