...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Дмитрий Беляев, 

главный редактор ROSNG.ru

 

Вы здесь

«Сад-Гигант» из Ингушетии стал крупнейшим производителем яблок в Европе

Знаменитый ингушский «Сад-Гигант» в прошлом году произвел 120 тысяч тонн яблок и стал крупнейшим производителем этого фрукта в ЕС. По словам руководства компании, это только начало бизнеса. Благодаря поддержке главы региона Юнус-Бека Евкурова, а также уникальному кавказскому климату и импорту технологий компания намерена увеличить площади садов с нынешних 600 до 1000 гектаров через два года. Корреспондент Российского аграрного агентства отправился в горную республику, чтобы воочию взглянуть на бескрайние яблоневые поля и узнать рецепт успешного агробизнеса.

Собственно, в «Саде-Гиганте» выращивают не только яблоки, но и абрикосы, персики, черешню, сливу. Однако, как говорят сами бизнесмены, это «для души». Основной доход приносит главный фрукт мира – яблоко.

В мире сегодня больше потребляется красных яблок, чем зеленых. Однако зеленые быстро набирают популярность. И это связано не только с гастрономическими свойствами (здесь, как говорится, дело вкуса), но и с гипоаллергенностью зеленых сортов. Врачи рекомендуют их женщинам в положении, детям, аллергикам и так далее. За всеми этими тенденциями в ингушском хозяйстве следят очень внимательно. Каждый год здесь закладывают по 200 новых гектаров, и сорта выбираются исключительно с учетом мировых тенденций спроса. Для этого аналитики компании изучают все крупнейшие маркетинговые исследования мира по данной отрасли.

- Мы отслеживаем тренды. Ведь каждый яблоневый сад – это бизнес на 15-20 лет. Сады интенсивного типа имеют очень высокую себестоимость, и вкладывая в них деньги, нужно быть уверенным, что на них будет спрос, - говорит директор компании. – Наши технологии позволяют получать до 55 тонн яблок с гектара.

Читайте также

МСХ РФ дополнит программу поддержки плодоовощной продукции

Справка

Главным производителям яблок в мире стал Китай – 38 миллионов тонн в год, это примерно половина от глобального производства. При этом Россия находится на 9-м месте по производству и на первом - по объему импорта яблок. Поэтому эксперты считают, что в этой нише у российских аграриев пока огромный нереализованный потенциал.

 

Как рассказывают местные жители, глава региона Юнус-Бек Евкуров много лет мечтал о том, чтобы заложить в Ингушетии фруктовые сады. Небольшие сады здесь растут уже много веков, и их довольно много. Но идея была в том, чтобы использовать природный потенциал Ингушетии по максимуму и сделать большой сад интенсивного типа, с самыми современными сортами и технологиями.

И вот в 2013 году были засажены первые гектары. Инвесторы – известная в республике семья Хамчиевых - долго и тщательно подбирали подходящий участок. В итоге нашли идеальные «терруары» в Сунженском районе Ингушетии. Здесь не только мягкий предгорный климат и подходящие почвы, но и имеется доступ к самой качественной чистейшей воде – практически на границе участка протекает горная река Асса. Экономное капельное орошение не влияет на природный баланс реки и позволяет экономить на поливе.

За несколько лет площадь садов выросла с нескольких десятков до сегодняшних 630 гектаров. А через два года достигнет фантастических 1000 гектаров.

Когда едешь по саду, возникает ощущение, что попал в «Матрицу». Длинные ряды аккуратно подстриженных деревьев от горизонта до горизонта. Ряды идеально натянутых шпалер (кстати, их  делают сами) и системы капельного орошения. Огромные инвестиции. Конечно, есть и государственная поддержка – около 250 тысяч рублей на гектар сада. С одной стороны, помощь немаленькая. С другой – для такого высокотехнологичного предприятия это не очень много, всего 5-7% от общих затрат на гектар.

Читайте также

Спецпроект "АПК Ингушетии"

Почему выходит так дорого? Во-первых, саженцы покупаются преимущество за рубежом в специальных высокотехнологичных питомниках-лабораториях. Они абсолютно стерильны, что позволяет выращивать не пораженные грибками и болезнями фрукты без применения агрессивной агрохимии. Во-вторых, затраты идут на этапе перевозки и карантинного контроля. Сами поливные системы и технологии закупаются также за рубежом - в дружественной Греции – за европейскую валюту.

В «Саде-Гиганте» выращиваются даже такие уникальные сорта, за которые приходится каждый год платить ежегодные роялти. Мало того, что бизнесмены купили сами саженцы, так еще и отчисляют создателям сорта деньги за их интеллектуальный вклад. Что ж, так и выглядит современный агробизнес.  

И все эти траты не включают в себя расходы на зарплаты сотрудникам (они по местным меркам немаленькие), на все обязательные налоги и социальные отчисления и так далее. Впрочем, рентабельность производства такова, что позволяет отбить все расходы и все равно делает предприятие прибыльным.

Со сбытом у компании проблем нет. Продается все, причем более половины продаж – в крупные торговые сети: Магнит, Дикси, Пятерочку и так далее. Мощности позволяют закладывать на хранение сотни тонн фруктов. Для этого в камерах практически полностью выкачивается кислород, а температура опускается всего до нескольких градусов выше нуля. В таком виде фрукты без ущерба для их свойств могут храниться хоть до следующего урожая.

Как и везде, всегда существует небольшой процент кондиционных фруктов. Их планируется пускать на переработку. Сейчас готовится инвестпроект на строительство перерабатывающего комплекса, где начнут выпускать концентрированные соки, фруктовые пюре, повидло, джем и яблочные чипсы.

Прямая речь

Замир Балкизов, генеральный директор ООО «Сад-Гигант Ингушетия»

Этот проект невозможно было без помощи главы региона Юнус-Бека Евкурова. Землю мы получили у республики в долгосрочную аренду на 49 лет. Это позволяет рассчитывать бизнес на долгие годы вперед. Без стабильности невозможно строить большой бизнес, тем более такой как яблоневый сад, рассчитанный на десятилетия вперед. А ведь наш проект - это не только продовольственная безопасность страны и здоровье нации, но и новые налоговые поступления, стабильная работа для десятков местных жителей, людей из сельской местности.

Александр Гавриленко, учредитель Национального аграрного агентства

Глава региона большое внимание уделяет агропромышленному комплексу, и это неслучайно. Вместе с туризмом эти отрасли могут составить основу экономики Ингушетии. И для этого есть все фундаментальные предпосылки: теплый и достаточно мягкий климат, богатство различных природных зон, обилие чистой горной воды, трудолюбивые люди и так далее. Причем, как показывает опыт, здесь могут успешно работать как небольшие, уникальные фермерские хозяйства (например, производители сыра или сухофруктов), так и крупный бизнес с миллиардными оборотами.

 

Кстати

Благодаря технологиях молодые саженцы в «Саде-Гиганте» выходят на полную «производственную мощность» очень быстро. Уже в первый год на каждом дереве зреет по 3-4 яблока, на второй год урожайность с гектара достигает 20 тонн, а к пятому году выходит на 45-55 тонн. 

Дата публикации: 
вторник, июля 18, 2017

Комментарии

Ох ты, а я даже не знал, что там такой большой сад. 1000 гектаров для сада - это что то не реальное!))))))

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image