...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Селекция сделала европейскую пшеницу климатически неустойчивой

Искусственное разведение сортов пшеницы, которые бы приносили максимум урожая, сыграло с их создателями злую шутку: растение стало уязвимым и климатически неустойчивым, сообщает информагентство REGNUM.

Такое заключение сделали финские ученые и опубликовали его в издании Proceedings of the National Academy of Sciences. Селекционеры так усиленно пытались вывести урожайные сорта зерновых, чтобы обеспечить население одним из основных продуктов питания, что перегнули палку, пишут они.  «Мы стали очевидцами того, как пшеница превратилось в растение, которое совершенно не приспособлено к капризам природы и естественным климатическим изменениям. И дело тут, как нам удалось выяснить, в самой селекции, которая сделала растения уязвимыми перед изменениями климата», - приводят свои аргументы авторы научной работы, сотрудники Технологического университета Лаппеэнранта (Финляндия).

Ученые нашли древнейший вирус растений

Для того чтобы прийти к этому умозаключению, они провели исследование на основе данных, взятых в девяти европейских странах. Они охватили временной промежуток порядка 20 лет. Ученые пытались соотнести урожайность пшеницы год за годом и природными условиями, оказывающими воздействие на рост и урожайность растения. В ходе исследования стало понятно, что в новом тысячелетии пшеница стала особенно чувствительной к изменению температуры, обилию или недостатку осадков. И виноваты в этом методы селекционной работы, используемые европейцами.

 «Основная причина чрезмерной уязвимости современной пшеницы к капризам природы - сужение генетического разнообразия, случившегося из-за пристального внимания селекционеров к культуре, и методов, которыми они пользуются. Урожайность злаков становится выше, но это негативно сказывается на их восприимчивости к естественным погодным факторам. Это однажды может сыграть с людьми злую шутку и подорвать продовольственную безопасность многих и многих людей. Ученые просто обязаны остановиться и пересмотреть используемые методы селекции», - предупредили финские ученые.

Читайте также:

Цены на российскую пшеницу установили новый рекорд

Китайцы объявили о двукратном увеличении урожайности зерновых

Спецпроект Наука

Все новости по теме Селекция

Дата публикации: 
вторник, декабря 25, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image