29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Сельхозземли Брянщины очистят от загрязнения после Чернобыля до 2021 года

Руководство Брянской области разработало план очищения сельскохозяйственных земель, загрязненных из-за чернобыльской катастрофы. Реализуют его до 2021 года. Но для этого потребуется 5 миллиардов рублей. 
Случившаяся в 1986 году катастрофа на ЧАЭС привела в негодность более 700 тысяч гектаров пашни, сенокосов и пастбищ, что составляет практически 40 процентов всех сельхозземель. 
Если этими землями не заниматься, а оставить все как есть, то лет через 50 они очистятся естественным образом. Так, спустя 32 года в процессе самоочищение состояние среды улучшилось: в 2,3 раза снизилась плотность загрязнения. 
Однако можно провести мероприятия очистки и ускорить процесс, завершив его всего за три года. При этом нужна значительная сумма, 5 миллиардов рублей. Такой подсчет провели специалисты минсельхоза Брянской области.
Мероприятия заключаются в улучшении кормовых угодий, известковании кислых почв, внесении калийных удобрений в повышенном количестве, а также веществ, способствующих снижению активности цезия и стронция и их накопления в растениях.
К 2018 году загрязненных полей и лугов стало меньше, сейчас их площадь составляет 359,3 тысячи гектаров. Среди них на 232 тысячах гектаров сельскохозяйственная деятельность разрешена. 251 тысяча гектаров считается условно чистой. 
Растениеводческая продукция, собранная на этих землях, проходит специальный радиологический контроль. Эксперты утверждают: продукция отвечает всем требованиям качества.
План брянских специалистов внесен на рассмотрение в Совет Федерации, однако пока поддержки не получил. По их словам, область самостоятельно проект не осилит, нужна помощь центра. 
 
Читайте также
 
Дата публикации: 
четверг, апреля 26, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image