...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Севастопольцы разработали эффективное и дешевое удобрение

Ученые Севастопольского государственного университета нашли способ производства качественного, дешевого и экологически чистого удобрения на основе отходов сельского хозяйства. Испытания показали, что оно обладает многократно большей эффективностью, что подтверждает, в частности, Всероссийский национальный НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» РАН, проведший испытания препарата на своих угодьях.

В пресс-службе университета рассказали, что технология производства удобрений основана на микробиологической деструкции отходов сельского хозяйства, которые сейчас либо перегнивают на полях, либо вывозятся на свалку. 

«Отходы помещаются в резервуар или просто формируются в компостную кучу и орошаются специальными бактериями, плесенью и грибками, адаптированными именно к этим отходам. После этого субстрат 20 суток заражаются этими грибками, а затем выпускается вермикультура, то есть специальные дождевые черви. Она все это поедает за 90 - 120 суток. На заключительном этапе проводится гидрогравитационная обработка полученной взвеси», — пояснили ученые суть технологии.

Самарская разработка поможет обеспечить пресной водой Крым

В СевГУ свое ноу-хау уже запатентовали, следующая задача – представить технологию как можно большему кругу потенциальных потребителей. Тем более преимуществ у данного вида удобрений множество.

 «Интерес к севастопольским разработкам проявили крымские виноделы, в частности, «Магарач». Это связано с низкой энергоемкостью производства, которая позволяет получать дешевые удобрения. Также, решаются экологические проблемы по ликвидации отходов четвертого класса опасности», — отметили в информационном центре СевГУ.

Читайте также:

Минприроды: сельское хозяйство юга России ожидает обезвоживание

«Фосагро» намерено поставить в Индию удобрения на миллиард долларов

Все новости по теме Удобрения

Дата публикации: 
пятница, октября 5, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image