...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Сорвана поставка российской пшеницы в Египет

Сорвана поставка 180 тысяч тонн российской пшеницы в Египет, сообщает «Коммерсант». Такое произошло впервые за многие годы. Трейдер, дубайская компания AOS, несмотря на отсрочку по контракту, не смогла его выполнить.

Нажмите на картинку, чтобы войти в спецпроект

Эксперты говорят, что это может негативно повлиять на репутацию России как надежного поставщика, а этим не преминут воспользоваться конкуренты. Причины случившегося достаточно туманны. По сообщению агентства Bloomberg, который ссылается на свои источники, разгрузка в Египте одного российского судна, груженного пшеницей, была остановлена, так как поставщик AOS американская Bunge не получила платеж за зерно. Второе судно с зерном было задержано по неизвестной причине. Кроме того, трейдер вовремя не приобрел третью партию зерна у швейцарской Solaris Commodities.

Немцы построят в Татарстане завод по глубокой переработке зерна

Глава аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов сказал, что не вспомнит случая, чтобы договор о поставке российской пшеницы для GASC (египетский покупатель) был разорван не по инициативе Египта. В сложных обстоятельствах трейдер обычно перекупал партию груза, чтобы не выплачивать штраф за просрочку. В контракте с GASC было условие, страхующее компанию в случае срыва поставок, - гарантийный депозит 500 тысяч долларов на каждое судно, который идет на покупку зерна у другого поставщика, прокомментировал Сизов. По информации «Совэкона», в апреле поставка российского зерна составила 4,3 миллиона тонн, что на 14,1 процента меньше, чем в предыдущем месяце.

Владимир Петриченко, глава «Прозерно», отметил одну странность произошедшего: срок выполнения контракта переносили, но AOS так его и не выполнил. Эксперты полагают, что заминка связана с финансовыми проблемами трейдера.

Как сказал Сизов, доминирование России на крупнейшем в мире египетском рынке раздражает многих ее конкурентов, и случай с AOS может привести к очередному появлению историй о «ненадежных поставщиках российского зерна».

Читайте также

Минсельхоз советует формировать план экспорта зерна уже сейчас

Из-за засухи Крым теряет миллиард рублей

Дата публикации: 
четверг, мая 24, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image