29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Дворкович не считает критическими ограничения Турции на экспорт

Вице-премьер заявил, что российское правительство проводит конультации с Анкарой

Вы здесь

Специалисты ждут падения ставок фрахта из-за ограничений Турции

Новые требования к поставкам шести российских продовольственных товаров со стороны Турции могут привести к заметному падению выросших на сегодня ставок фрахта в Азово-Черноморском бассейне. Такие прогнозы дали эксперты логистической компании «Глогос проект».

По их мнению, падение произойдет из-за снижения объема грузов по причине затруднений мелких игроков. Как рассказали в компании, в ходе опроса такую же надежду высказали многие фрахтователи.

Как прокомментировал глава логистической компании Константин Гриневич изданию «КоммерсантЪ», опрошенные считают, что средние и мелкие экспортеры снизят число грузов в портах, поэтому снизятся аппетиты судовладельцев, что напрямую повлияет на стоимость. Эксперт также заявил, что подобного  ожидают фрахтователи минеральных удобрений и угля и экспортеры грузов в другие страны. Предпосылками он назвал сложности с отгрузкой и как следствие снижение конкуренции за спотовые суда. Пока, по словам Гриневича, судовладельцы демонстрируют оптимизм и заявляют, что в портах достаточно других видов груза для других стран по другим номенклатурам. При этом они удерживают ставки фрахта и пытаются искать альтернативные варианты заработка. Также специалист отметил, что на этой неделе стоимость стала даже расти из-за избытка зерна в портах, а также ограничения прохода судов из-за строительства Керченского моста.

Читайте также:

Эксперт ИКАР раскритиковал обнуление ж/д тарифов на российское зерно 

Как заявил «Ъ» глава Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, объемы экспорта зерна могут остаться такими же, а концентрация потоков у меньшего числа игроков не повлияет на цены. По его мнению, краткосрочные колебания возможны, но потом они сгладятся, полагает он. «Мы видим физическую нехватку судов, которая толкает ставки вверх», объяснил аналитик, отметив, что уже через несколько недель на динамику начнет влиять сокращение числа судов для зимней навигации.

Однако другие специалисты и сами судовладельцы не согласны с этим. По их мнению, грузов достаточно, а на фоне снижения провозной способности в условиях зимней навигации ставки фрахта будут только расти. Напомним, с июля этого года (начала сезона) они выросли с 19–22 долларов за тонну до 35–40 в октябре.

Дата публикации: 
четверг, октября 12, 2017

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image