...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

США научатся создавать «умные» удобрительные фермы

Ученые Технологического института штата Джорджия (США) и Международного центра развития удобрений открыли возможность в среднесрочной перспективе создавать фермы, которые сами будут создавать удобрения.

Как говорится в исследовании, опубликованном в издании  Journal of the American Chemical Society, метод основан на экологичном производстве аммиака. Ученые использовали для эксперимента рентгеновское оборудование из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (штат Калифорния). С его помощью они смогли подтвердить существование взаимодействия азота и фотохимически активного оксида титана при облучении светом. Считается, что при этой реакции используются атомы углерода, «загрязняющие» поверхность оксида титана. Для получения чистого аммиака планируется увеличить масштаб этой реакции.

В России появится цифровое сельское хозяйство

Исследование началось в 2016 году.  Тогда доценты кафедр машиностроения и химической и биомолекулярной инженерии Марта Хатцелл и Эндрю Медфорд начали изучать интересный феномен, о котором еще в 1941 году писал индийский почвовед Сешачариулу Дхар. В его работе говорилось об образовании аммиака при облучении компоста солнечными лучами. Индиец в исследовании предположил, что это связано с фотокатализом минералов в компосте. Более поздние исследования показали процесс фиксации азота в титане и появление аммиака. Расчеты Медфорда по этому результату показали, что под воздействием солнца появление последнего из веществ на компосте маловероятно. С помощью рентгеновской фотоэмиссионной спектроскопии он и другие ученые исследовали реакцию поверхности оксида титана на воду, азот и кислород в темноте и при свете и в условиях нормального атмосферного давления. В результате удалось обнаружить образование небольшой доли аммиака, но лишь при наличии у оксида металла углеродных контаминант. Оказалось, что аммиак появлялся при появлении углеродных загрязнителей, которые выделялись из газов и вакуумной камеры.

В дальнейшем исследователи хотят провести тесты, подтверждающие роль углерода в предстоящих тестах в Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории. С их помощью ученые надеются детально изучить поведение углерода во время реакции и повысить ее управляемость и эффективность, из которых последняя составляет менее одного процента. Если авторам проекта удастся оптимизировать процесс и повысить эффективность, это может заметно сократить затраты аграриев на производство удобрений, поскольку каждый фермер сможет сам получать аммиак в небольших дозах.

Спецпроект Удобрения

Читайте также:

"ЕвроХим" открыл новый клиентский центр на Кубани

Для ускоренного выращивания культур применили космические технологии

Все новости по теме Растениеводство

Все новости по теме Наука

Дата публикации: 
суббота, декабря 1, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image