В Ставропольском крае овощеводы вырастили в тепличных хозяйствах 16 процентов от всего объема произведенных в России помидоров.
По итогам 10 месяцев тепличные комплексы края произвели 73,5 тысячи тонн продукции, из них томатов – 52,9 тысячи тонн, огурцов – 20,3 тысячи тонн и 0,3 тысячи тонн различной зеленной растительности. Всего в регионе теплицами занято 189 гектаров, и на большей их части выращивают помидоры. Так, томаты высажены на 74 процентах, а остальные 26 отданы под огурцы, зелень и салаты. При этом в регионе ежегодно площадь теплиц увеличивается в среднем от 20 до 40 процентов. Новые теплицы выстраивают с применением передовых технологий, которые позволяют увеличивать урожайность до 75 килограммов с одного квадратного метра.
Как рассказали в Министерстве сельского хозяйства Ставропольского края, жители региона полностью обеспечены местной овощной тепличной продукцией. Отсутствует необходимость покупать овощи за пределами края. На одного ставропольчанина приходится 28 килограммов овощей защищенного грунта в год, что превышает медицинскую норму потребления этой продукции более чем в два раза. То, что не покупают местные жители, идет на продажу в Московскую, Ленинградскую и Липецкую область.
Тепличное овощеводство – как прибыльная, так и стратегически важная сфера сельского хозяйства для региона – так считают в местном правительстве. Ставропольские специалисты следят за новинками в тепличных технологиях и стараются применять в своих хозяйствах. Так, например, сейчас протестирован и применяется в промышленных масштабах такой технологический прием, как прививка рассады. Работая с производителями оборудования, овощеводы выбирают оптимальный спектр светодиодных ламп, повсеместно заменяя традиционные газоразрядные лампы.
Все новости Ставропольского края
Читайте также:
BASF вложил крупнейшую сумму в огуречный комплекс
В Пермском крае построят тепличный комплекс за 7 млрд рублей