...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Ставропольские аграрии увеличили производство тепличных овощей почти на треть

Ставрополье почти на треть увеличило производство овощей в теплицах/фото:dachushka.ru

 

В минувшем году на Ставрополье было собрано 35 000 тонн овощей закрытого грунта или на 30% больше чем в минувшем году. Об этом рассказал глава региона Владимир Владимиров по итогам заседания межведомственной комиссии по вопросам АПК в Пятигорске, сообщает сегодня, 27 февраля, Южное аграрное агентство со ссылкой на пресс-службу главы и правительства края.

По словам Владимирова, данный результат был достигнут за счёт успешного проведения программы по импортозамещению и модернизации отрасли. Также губернатор отметил, что данный объём в полной мере удовлетворяет внутренние потребности края. В ближайшее время, по его словам, планируется также на 155 га. увеличить площади самих теплиц. Отметим, что это не только позволит удовлетворить потребности и существующий спрос на 2017 год, но и улучшит состояние перерабатывающей отрасли, снизит затраты на логистику и позволит жителям региона получать продукцию по доступным ценам и в непосредственной близости. За 2014 и 2015 год площадь теплиц уже выросла до 107 га. Следовательно, за счёт ввода новых площадей производство овощей в теплицах должно вырасти до более чем 50 000 тонн. Для этого на сегодня в крае реализуется 6 инвестпроектов. Пока известно, что они проводятся в центральных районах края. Кроме того, незначительно выросло и производство овощей открытого грунта.

Также участие в заседании приняли глава краевого минсельхоза Владимир Ситников, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, руководство российского Минсельхоза и представители органов управления АПК по СКФО. Они рассмотрели вопросы по проведению сезонных сельскохозяйственных работ и оперативной помощи региональным управлениям сельского хозяйства. В ходе встречи были представлены первые результаты подготовки основных регионов ЮФО и СКФО к весеннее-полевым работам. По состоянию на 24 февраля текущего года  всего подкормлено 831 900 га. озимых культур, а также выполнен яровой сев на 8 800 га. Один из самых высоких результатов показал Краснодарский край, где подкормлено 630 000 га. В Ростовской области результат составил 120 000, на Ставрополье – 42 100, в Адыгее – 39 800 га.

Участники отметили и успехи регионов по другим направлениям. В частности, СКФО отличился успехами в производстве плодово-ягодной продукции, которое увеличилось на 2%. Лидерами стали Дагестан с показателем 127 700, Кабардино-Балкария со 123 100 и Ставрополье с 57 300 тоннами. Это стало возможно за счёт активной закладки многолетних насаждений, которая в текущем году составит уже около 3 900 га.

Гораздо хуже ситуация оказалась в Чеченской республике, Карачаево-Черкессии, Ингушетии и Северной Осетии, собравшими в пределах 5 000 – 10 000 тонн. В общей сумме показатель составил 35 500 тонн. Общий валовой сбор ягод и плодов в России также несколько упал – с 2 995,6 тысяч в 2014 до 2 892,5 тонн. Однако в целом доля регионов СКФО выросла с 10 до 12%. В связи с этим на встрече было принято решение сконцентрировать на отрасли наибольшее внимание и восстановить или даже улучшить первоначальные результаты. Как отметил министр сельского хозяйства Александр Ткачев, особое внимание будет уделяться поддержке интенсивных садов с урожайностью не менее 350 ц/га. Именно они вносят наибольший вклад в импортзамещение по данной отрасли. Однако не будут забывать и о других хозяйствах.

Важным вопросом встречи стали также изменения и реализация программы развития АПК до 2020 года в субъектах СКФО. Данную тему открыл полпред президента России в СКФО и министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Министр рассказал о поручении главы российского правительства, согласно которому для каждого из субъектов будет разработана продовольственная специализация. По ней в каждом субъекте будет сделан упор на индивидуальной поддержке наиболее приоритетных отраслей. При этом поддержка будет оказана тем предприятиям и регионам в целом, где будет отмечена наилучшая социально-экономическая ситуация. Также Кузнецов обратил внимание и на введение подпрограмм для субъектов, направленных на развитие реального сектора экономики.

Другими темами стали выделение федеральной поддержки по основным отраслям АПК, подготовка к формированию и уборке урожая, вопросы и проблемы кредитования посевных и полевых работ, внедрение в растениеводство современных технологий, а также дальнейшее продвижение местной продукции с помощью уже известного бренда «Сделано на Кавказе».

Читайте также:

Дата публикации: 
суббота, февраля 27, 2016

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image