...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Илья Шестаков, глава Росрыболовства 

 

Вы здесь

Суд поставил точку в споре о бренде «Сыр адыгейский»

Президиум Суда по интеллектуальным правам отклонил жалобу четырёх заводов из разных регионов, которые хотели добиться разрешения производить сыр под брендом «адыгейский» за пределами республики, сообщили в ведомстве и правительстве региона.

Суд пояснил, что продукт приобрел определенную репутацию у родных производителей, а лица, не имеющие к этому отношения, не имеют право на его коммерческое использование. Ранее право выпускать сыр под этим брендом только в Адыгее был закреплено в апреле этого года. Также суд указывал, что продукт должен изготавливаться по традиционным технологиям, то есть производиться из цельного молока и вручную прессоваться в плетеных корзиночках. Это, как сообщили в органе, связано с культурными традициями и профессиональным многолетним опытом специалистов.

В свою очередь, зампремьера республики Вячеслав Сапиев надеется на появление на местных прилавках именно настоящего традиционного сыра под этой маркой. Также чиновник отметил, что это улучшит экономическое состояние местных молочных предприятий, которые продают порядка тысячи тонн продукта в месяц в России и странах СНГ.

Читайте также:

В России открыли крупнейшее производство сыров с плесенью 

Напомним, что в конце августа брянская компания «Умалат» и ряд других неадыгейских производителей брендового сыра уже представили в суде аргументы против уникальности названия и происхождения молочного продукта. В частности, они отметили, что технология производства не нужна в связи появлением современного оборудования, реальный рецепт стал известен только в 1960-ые годы, а в самой республике дефицит молочного сырья. Суд согласился лишь с двумя аргументами: отсутствием необходимости ручного производства сыра и датой появления рецепта, который был описан впервые в советском журнале «Молочная промышленность». Остальные моменты были отклонены в пользу пяти компаний-производителей: Адыгейского, Гиагинского и Шовгеновского заводов (республика Адыгея), а также Тамбовского и Красногвардейского (Краснодарский край).

Дата публикации: 
четверг, сентября 14, 2017

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image