...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Треть коньяка на рынке России не из виноградного спирта

Каждая третья бутылка коньяка на прилавках России, сделана не из виноградного спирта, а из более дешевого аналога. Такой вывод сделало Роскачество после крупной проверки 47 производителей крепкого напитка, инициированной правительством Российской Федерации. При этом речь идет о коньяке, изготовленном как в России, так и за ее пределами.

В «Ашане» продают водку, мясо и десерты от Жерара Депардье

Исследование 47 производителей показало, что 15 брендов за основу напитка берут либо пшеничный, либо картофельный спирт. С юридической точки это не считается фальсификацией. Однако и от эталонной эта технология изготовления коньяка далека. Специалистам, считают проверяющие, стоит устранить этот пробел в законодательстве.

Замглавы Роскачества Елена Саратцева пояснила, что нынешний ГОСТ предписывает, что коньяк должен быть произведен в результате перегонки столового виноматериала, изготовленного из винограда и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее трех лет. Однако в документе не написано, каким методом определяется природа виноматериала. Это-то и является лазейкой для подмены виноградного спирта.

При проверке продукта Роскачество применило метод, которым можно определить происхождение виноматериала, а именно измерить соотношение изотопов углерода, кислорода и водорода. Специалисты предлагают внести его в ГОСТ.  

Росалкогольрегулирование хочет запретить ИП торговать пивом

Нареканий к безопасности коньяка у проверяющих не было. И качество сырья, и степень очистки в норме. По содержанию метилового спирта, мышьяка, свинца, кадмия и ртути превышения не найдено. Однако желание некоторых производителей «облагородить» вкус и цвет напитка привело к неумеренному употреблению при изготовлении синтетических красителей и ароматизаторов. Пять проб показали наличие этих совершенно лишних в настоящем коньяке добавок. 

Крепость соответствовала норме во всех образцах (напомним, в коньяке она может быть от 40 до 40,3 процента). Бутылки наполняются по заявленному объему.

Читайте также

Потребление алкоголя в России упало на 40 процентов

Сын Юрия Чайки экспортирует пиво в Китай

 
Дата публикации: 
среда, мая 16, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image