...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Ученые подозревают США в разработке биологического оружия

Группа ученых из Франции и Германии заподозрила США в том, что американская программа, проводимая под эгидой министерства обороны, более походит на разработку биологического оружия, нежели на рядовое научное исследование, передает ТАСС информацию, опубликованную в журнале Science.

Программа Insect Allies, название которой можно перевести как «Насекомые – союзники», преследует цель заражать сельскохозяйственные культуры вирусами, передающими некие полезные гены, повышающие устойчивость растений. Переносчиками такой «полезности» должны стать насекомые. В Пентагоне уверяют, что программа направлена на обеспечение продовольственной безопасности Соединенных Штатов и заключается в том, что позволит предотвратить последствия засухи, переувлажнения, болезней и применение биологического оружия другими государствами.

Как стало известно СМИ, стоимость научной работы по этой программе составляет порядка 45 миллионов долларов. Начали ее проводить в 2016 году, а обещают закончить к 2020-му. То, что получится у разработчиков, они буду готовы продемонстрировать в закрытых помещениях, то есть в теплицах.

Ученые ЕС научат пчел дружить с роботами

Ученые из Университета Монпелье (Франция), Института эволюционной биологии Макса Планка (Германия) и Фрайбургского университета (Германия), написавшие статью в Science, задаются множеством вопросов, один из них: почему именно с помощью насекомых? Почему бы просто не опрыскивать? Они пишут: «По нашему мнению, в контексте обозначенных целей программы ДАРПА знания, которые можно получить в ее рамках, кажутся очень ограниченными применительно к развитию сельского хозяйства в США или реагирования на чрезвычайные ситуации в стране (в краткосрочной и долгосрочной перспективе)».

Далее они высказывают мнение, что, по крайней мере, такие разработки противоречат конвенции о биологическом оружии.

«Более того, в достаточной мере не была проведена дискуссия относительно серьезных практических и нормативных препятствий для использования предполагаемых преимуществ в сельскохозяйственной сфере, - пишут ученые. - В результате данную программу могут широко воспринимать как попытку создания с целью причинения вреда биологических возбудителей и средств их распространения, если это правда, то это является нарушением Конвенции о запрете биологического и токсинного оружия (КБТО)».

На свою публикацию ученые получили ответ от руководителя программы Insect Allies Блейка Бекстайна. Он сказал, что «не согласен с выводами» исследователей. По его утверждению, программа нужна, «чтобы представить новые возможности для защиты Соединенных Штатов, в особенности, возможность быстро реагировать на угрозы снабжению продовольствием»

Читайте также:

Популярный гербицид делает пчел восприимчивей к патогенным бактериям

В Китае начали выращивать трансгенный хлопчатник

Спецпроект Наука

Спецпроект США

Дата публикации: 
пятница, октября 5, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image