...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Ученые провели на Дальнем Востоке третью глубоководную экспедицию

В 2018 году ученые провели три исследовательские экспедиции глубоководных и мезопелагических объектов промысла на Дальнем Востоке. Исследование проходит в рамках программы «Глубоководный пояс дальневосточных морей». Реализует ее Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр.

Работа ученых проходит на глубине 1000 и более метров. Рыбопромысловики совместно с учеными хотят получить побольше информации о неиспользуемых глубоководных морских и океанических биоресурсах. После завершения программы рыболовы получат научные рекомендации по использованию недоступных сегодня объектов лова.

С этого года в ходе морских экспедиций специалисты изучают состояние биоресурсов мезо- и батибентали на глубине от 200 до 3000 метров. Проведут съемки макруруса, палтуса, шипощеки, морского окуня, лемонемы, кабан-рыбы, морского монаха, берикса, а также глубоководны крабов – равношипого, коуэзи, верриллы, многошипого, ангулятуас и таннери. Первая экспедиция этого года в рамках программы прошла в начале лета в глубоководной части Охотского моря. Ученые добыли информацию о запасах, распределении и возрастной структуре черного палтуса, макруруса, ликода, ската и другой рыбы. На основе этих данных будет разработан прогноз допустимого лова в 2020 году.

27 процентов добытой рыбы не попадает к потребителю

В июне-июле для исследования в Охотское море выходило судно «Зодиак». Участники этой экспедиции проводили ловушечные съемки на глубине более 1000 метров. Результатом стало получение предварительных данных о перспективных промысловых видах, таких как глубоководные крабы коуэзи, веррилла, многошипые.  В конце июля - начале августа научно-исследовательское судно «Профессор Леванидов» провело первый этап глубоководных исследований запасов макруруса, терпуга, палтуса и других у восточного побережья Камчатки.

Сейчас судно выполняет тралово-акустическую съемку скоплений минтая в Западно-Беринговоморской зоне. Затем «Профессор Леванидов» вернется к продолжению исследований в Петропаловско-Командорской и Северо-Курильской подзонах и в западной части Берингова моря. От этой экспедиции ждут информацию о составе и структуре донных и придонных сообществ в тихоокеанских водах у северных Курильских островов и Камчатки. Это поможет оценить запасы и распределение головоногих моллюсков, таких как командорский кальмар, промысловых крабов, а также провести учет морских млекопитающих.

Нажмите на картинку, чтобы войти в спецпроект

В планах на осень - приступить к комплексной эпипелагической съемке восточной части Охотского моря на судне «Профессор Леванидов». Впервые за многолетнюю историю осенних траловых съемок в Охотском и Беринговом море учет посткатадромных лососей будет проводиться с двух судов: одновременно с «Профессором Леванидовым» в западной (юго-западной) части моря аналогичные работы будет выполнять научно-исследовательское судно «ТИНРО». Эта схема позволит в короткий срок охватить всю акваторию нагула тихоокеанского лосося, что невозможно сделать на одном судне.

Читайте также:

В донском фестивале «Народная рыбалка» примут участие более 300 человек

На ВЭФ откроют павильон с российской рыбой и морепродуктами

Дата публикации: 
пятница, августа 10, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image