Группа ученых из Имперского колледжа в Лондоне и Норвежского университета науки и техники провела исследование, которое показало пользу орехов при лечении ряда сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Об этом пишет The Daily Mail.
КСТАТИ: ООН: люди стали вдвое чаще употреблять в пищу рыбу
Спецпроект Наука Спецпроект Исследования |
По данным исследователей, поедание большого количества орехов на 15% снижает вероятность возникновения рака, мутагенных заболеваний и распространения канцерогена, на 30% - коронарной болезни сердца, ишемии и других заболеваний и на 22% - общий риск смерти. Например, ученый из Имперского колледжа и глава исследовательской группы Дагфин Аун отметил, что грецкие орехи и пекан содержат антиоксиданты, которые помогают против стрессов, вызывающих развитие рака. От других проблем онкологии, а также сердца и сосудов защищают ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка и магний, которые содержатся почти во всех видах этих плодов. Ученые также определили, что для полезного эффекта необходимо съедать более 20 грамм орехов в сутки.
Результаты исследования были получены после более чем 20 экспериментов по изучению полезных свойств этих злаков и других продуктов. Всего в них приняло участие около 820 000 человек из США, Европы, Азии и Австралии. Целью проекта стала установка наиболее опасных и полезных для жизни диет. Исследователи установили, что более чем в половине случаев употребляющие орехи и другие «древесные» злаки меньше всего умирали и страдали от указанных болезней. В частности, арахис на 48% снижал возможность почечных болезней и более чем на 25% - инфаркта, инсульта и коронарной болезни сердца. Однако в некоторых случаях отмечалось повышения риска диабета у некоторых грецких орехов.
Полученные данные войдут в основу нового научного материала и позволят заявить о необходимости включения орехов в ежедневный рацион всех жителей планеты.