Сотрудники Алтайского госуниверситета разработали методику определения происхождения меда, которая использует инфракрасную спектрофотометрию. Подобные методики спектрального анализа применяются в криминалистике и научном анализе различных образцов.
Как говорят ученые, каждый образец меда в инфракрасном диапазоне излучает свой уникальный «сигнал», который позволяет с высокой точностью определить происхождение продукта. Правда, для этого нужно знать его изначальный состав. Поэтому сегодня ученые активно создают базу образцов. Сегодня в ней 69 сортов меда: 36 местных, из Алтайского края, а также из некоторых регионов Юга, Северного Кавказа и так далее.
Как говорят эксперты, под брендом «алтайский мед» сегодня продается большое количество фальсификата. По оценке замглавы Алтайпищепрома Александра Кондыкова, до 60 процентов продукции на рынке — подделка.
- На Алтае не производят столько меда, сколько его продают в одной только Москве под видом алтайского. Поэтому и необходимы такие инструменты, которые помогут защитить наш бренд, - отмечает эксперт.
Читайте также Украина увеличила экспорт пчел и пауков
Все главные новости отрасли: