...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Ученых напугала реакция растений на рост углекислого газа в природе

Американских ученых напугало ухудшение развития сельхозкультур от роста концентрации углекислого газа в атмосфере в преддверии глобального потепления. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Environmental Research Letters.

Проблема в том, что производительность культур зависит не только от температуры, но и от доли углекислого газа в атмосфере, а также насыщенности почвы нутриентами и влажности. Команда ученых из американского Университета штата Вашингтон предположила, что с увеличением  концентраций газа в воздухе урожайность на полях будет только падать.

Это подтвердило выращивание пшеницы и картофеля на тестовых теплицах с превышенным уровнем CO2 в 710 миллионных долей при норме в 410. В результате толщина листьев выросла почти на треть, что изменило соотношение площади растения к его массе, и, как следствие, ухудшило фотосинтез и генерацию сахаров. Также растения оказались менее эффективными поглотителями углекислоты чем выросшие в среде с ее нормальным содержанием.

В Америке пчелы с наноприборами на спинках будут следить за урожаем

Также ученые из Университета штата Мичиган отметили, что увеличение концентрации в воздухе CO2 в принципе ухудшает продуктивность растений. По словам возглавившего команду мичиганских исследователей, профессора Тома Шарки, существует определенный предел поглощения растением углекислого газа, когда в какой-то момент культура уже не может быстро провести фотосинтез. Ученый объяснил, что при насыщении воздушной среды этим газом поглощение углекислоты становится все менее эффективным. Также команда ученых изучила процесс утилизации триозофосфата (продукта превращения углерода при поглощении CO2). Они узнали, что и у этого процесса есть свой предел. По подсчетам исследователей из Мичигана, предел утилизации триозофосфата в растениях к 2100 году увеличит долю углерода в атмосфере до девяти гигатонн, а рост толщины растений увеличит рост температуры к этому периоду на 0,3-1,4 градуса Цельсия без учета ежегодного увеличения мировой температуры.

Исследователи сильно встревожены их открытием. Они напоминают, что, кроме климатических факторов, есть биологические, которые сложно просчитать и которые могут поставить под сомнение рост урожайности культур уже к концу столетия. Также следует напомнить, что многие страны создают преграды в борьбе с изменением климата. Например, новое правительство Бразилии планирует выйти из Парижского соглашения по снижению углекислого газа, а США вообще крайне безразлично относятся к этой проблеме.

Читайте также:

В США создали устройство для упрощения анализа семян

Ученые просят аграриев пересмотреть технологии в сельском хозяйстве

Все исследования в сфере АПК

Дата публикации: 
суббота, декабря 15, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image