...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

В 2020 году в России станет действовать закон об органике

В Российской Федерации принят и начнет действовать закон об органической продукции, сообщает ТАСС.

Вступит он в силу в январе 2020 года. А до этого времени Россия не сможет попасть в число тех 80 стран мира, в которых подобный закон существует. Новый закон не оставит белых пятен в понятиях "органическая продукция", "производители органической продукции" и "органическое сельское хозяйство". Он также четко регламентирует нормы производства, хранения, перевозки, маркировки и продажи такого товара.

Как говорили в правительстве, предлагая разработать закон, Россия – огромная страна с высочайшим потенциалом в области выращивания органической продукции. У нее есть все возможности занять от 10 до 25 процентов мирового рынка органических продуктов.

В РФ сформируют Реестр сертифицированных производителей органики

Каковы же основные постулаты? Документ перечисляет 11 требований к выпуску органической продукции. Так, ее нужно выращивать, обрабатывать, хранить и транспортировать отдельно от неорганической. Ни в коем случае нельзя использовать пестициды, гормональные препараты, агрохимикаты, антибиотики и стимуляторы роста (хотя есть и разрешенные законом средства). Тара для такой продукции должна быть экологически чистой, то есть никакого поливинилхлорида.

Земледелец, решивший изготавливать и продавать органическую продукцию, может пройти добровольную сертификацию по российским или международным требованиям. Лишь после этого он может свою продукцию назвать органической и соответствующим образом маркировать ее. Без сертификата соответствия производитель, написавший на упаковке своего товара слово «органический», понесет штраф от 10 до 100 тысяч рублей.

Специалисты Минсельхоза создадут единый общедоступный госреестр производителей органической продукции. Также закон предусматривает специальные программы помощи производителям органики.

Читайте также:

В России научились выращивать органический рапс

В Астрахани построят центр антимикробной обработки продуктов

Все новости органического сельского хозяйства

Дата публикации: 
среда, июля 25, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image