...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

В Алтайском крае заподозрили сговор по ценам на подсолнечник

С начала октября по сегодняшний день цена на подсолнечник из Алтайского края стала рекордно низкой, сообщают местные сельхозпроизводители.

Вначале цены падали умеренно, но вскоре сельхозкультура стала резко дешеветь. По данным аграриев, средняя цена за тонну семечки в крае на сегодня составляет от девяти до 10 тысяч рублей. Это практически в полтора раза меньше минимальной цены в разгар уборочной в регионе, и в два – последней максимальной цены. Это вызвало подозрительную ситуацию и фурор на рынке масличной. Аграрии нарастили темпы продаж семечки в надежде успеть заработать хотя бы на ней, чем воспользовались нечестные перекупщики

По данным регионального центра сельхозконсультирования, за прошлую неделю стоимость культуры опустилась до 14,5 тыс. руб./т. Сельхозпроизводители отрицают эти данные, называя их «заоблачными». По их словам, крупные перерабатывающие предприятия покупают семечку за 11-12 тыс. рублей, а у спекулянтов цена варьируется от восьми до девяти тысяч. Это привело к тому, что на продажах стали зарабатывать не фермеры, а посредники, пишет «Алтапресс».

Читайте также:

Мальцев: производство подсолнечного масла в РФ вырастет в несколько раз

Другой проблемой аграрии назвали дефицит сушильных мощностей в крае. В итоге средние предприятия не могут подработать подсолнечник и довести его до нужной кондиции, и в результате получают малую прибыль за невысокое качество. Кроме того, сельхозпроизводители и переработчики жалуются на качество урожая масличной на полях. У культуры из-за частого сева снизилось содержание протеина и вырос уровень кислотности, что является негативным событием для производителей шротов.

Как пишет издание, эксперты масличного рынка все же рассчитывают на нормализацию цен, которой способствует частый дефицит культуры на рынке. Но когда это произойдет, они прогнозировать не берутся. Кроме того, внушает оптимизм факт, что в этом году не стоит ждать рекордных урожаев подсолнечника и других масличных – например, специалисты ИКАР оценивают его в 11,2 млн. тонн.

Дата публикации: 
пятница, октября 27, 2017

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image