29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

В Астрахани впервые показали овец породы дорпер

В Астраханской области на XIX Всероссийской выставке племенных овец и коз впервые в России были показаны овцы породы дорпер, популярной мясной породы родом из Австралии и Новой Зеландии.

Завезли этих овец в 2016 году, а через год скрестили ее с калмыцкой курдючной. Фермер Рашид Амирчупанов из Черного Яра, который провел этот эксперимент, доволен результатом: порода получилась на удивление скороспелая, к трем месяцам ягнята весят уже от 35 до 45 килограммов. Кстати, он получил приз губернатора Астраханской области за внедрение инновационных технологий в овцеводстве.

Всего Астраханскую область на выставке представили девять хозяйств, которые разводят четыре породы овец, отлично приспособленные к степным и полупустынным условиям: эдильбаевскую, советскую мясошерстную, грозненскую и гордость отрасли - каракульскую.

Ученый рекомендовала российским овцеводам выводить свои мясные породы

Астраханская область стала организатором неслучайно. По количеству овец область занимает 4-е место в стране: здесь насчитывается до 1,5 миллиона этих сельскохозяйственных животных. Ежегодно астраханские животноводы продают около 400 тысяч овец, в том числе и за границу. Так, по словам губернатора Александра Жилкина, в минувшем году в Азербайджан, Грузию, Иран, Армению, Иорданию, Объединенные Арабские Эмираты было отправлено более 70 тысяч голов. В нынешнем году область экспортировала 160 тонн баранины в Иран, а в Грузию и Иордани – 5 тонн.

Всего на астраханскую выставку приехали представители свыше 90 хозяйств из 25 регионов. Специалисты и гости увидели около 400 различных животных – не только коз и овец, но и лошадей, буйволов и верблюдов. Участниками стали соседи из Карачаево-Черкесии, Дагестана, Ставрополья, Волгоградской области, но приехали и издалека - из Забайкальского и Красноярского края.

Зрителям на выставке было что посмотреть: прошли знаменитые верблюжьи бега, состоялся конкурс стригалей.

Как сказал посетивший выставку замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, это мероприятие - площадка для обмена опытом между животноводами  из российских регионов. Сказал Хатуов и о перспективах разведения мелкого рогатого скота. По его словам, господдержка этой отрасли будет только увеличиваться, а на кредиты могут рассчитывать не только фермеры, но и владельцы личных подсобных хозяйств. В 2018 году такая поддержка составляет 14 тысяч рублей на одно животное.

Читайте также

В Дагестане пересчитали «воздушных баранов»

В Астраханской области посеют иранский рис

Дата публикации: 
понедельник, мая 21, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image