29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Фермеры Кубани обвинили ростовский холдинг в незаконном отборе земли

Наш корреспондент отправился в Краснодар, чтобы лично узнать подробности противостояния

Вы здесь

В Азове восстановлены Государевы виноградные сады Петра I

В Азове заложили (а точнее, восстановили) Государевы виноградные сады. Именно в этом городе 320 лет назад император Петр I повелел разбить первый в России государственный питомник, где выращивались бы российские и иностранные сорта винограда. Как известно из архивов федерального адмиралтейства, приказ государя-императора был исполнен. Однако спустя много лет сад таинственным образом пропал, и не сохранилось никаких свидетельств, когда это случилось и по какой причине.

Восстановить историческую справедливость и все-таки выполнить указ императора взялся азовский винодел и меценат Алексей Скляров [ facebook ]. Он выкупил неиспользуемую землю на въезде в город, раскорчевал участок и согласовал с местными властями создание на этом месте виноградника.

Читайте также

Град на Тамани уничтожил опытный участок с элитными сортами винограда

- Как говорится в тексте указа, на азовских буграх следовало разбить виноградные сады, чтобы поставлять виноград и арбузы к государеву столу, «чтобы местные жители при всем своем удовольствии сего фрукта еще и продажей его пользовались, а еще лучше, чтобы с немалым успехом упражнялись в делании вина», - рассказал Алексей Скляров. – Доподлинно неизвестно, в какой части города был разбит тот самый первый виноградник. Это и не столь важно. Зато мы нашли хороший участок с живописными склонами. Его даже с дороги смогут увидеть все, кто въезжает в Азов. Эта часть города, раньше никогда не использовавшаяся, теперь обретет совершенно другой вид.

Государевы виноградные сады будут сажать не торопясь несколько лет. Планируется, что здесь соберут коллекцию ведущих винных сортов со всего мира. Конечно, будет представлена и большая палитра донских автохтонных сортов.

Места на одном только южном склоне здесь хватит на несколько тысяч «именных» кустов. Быть «родителем» такого саженца – весьма почетный и  необременительный статус. Все обязанности по уходу взяли на себя Алексей Скляров с единомышленниками. Местные власти тоже, вроде бы, обещают помогать.

Первые четыре куста венгерского муската в Государевых садах заложили, помимо самого Алексея Склярова, глава Ассоциации виноделов и виноградарей России Леонид Попович, депутат Госдумы РФ казак Виктор Водолацкий, представители правительства Ростовской области и местные виноделы.

- Здесь будут расти сорта из самых разных стран и уголков страны. Они будут взаимно опылять друг друга, а потом мы будем делать из этого винограда вино и пить его за мир во всем мире. Вот такая простая у нас задача, - говорит Алексей Скляров.

Спецпроект Виноделие

 
 

Кстати

Около 15 российских фермеров завтра 8 августа подадут первые в стране заявки на создание частных фермерских виноделен, сообщает корреспондент Южного аграрного агентства. На прошлой неделе в России приняли закон, позволяющий фермерам производить вино из собственного винограда защищенного географического наименования. Лицензия стоимостью 65 тысяч рублей выдается на производство,  хранение и поставку вина оптовикам. Максимальный объем реализации - 65 тысяч бутылок в год. Фермеры могут и сами теперь продавать вино – для этого им нужно будет получить дополнительно стандартную лицензию на продажу алкоголя. 

 

Дата публикации: 
воскресенье, августа 7, 2016

Комментарии

Вот это настоящие патриоты! Как не затеряться во время лихолетья. Мы умрем, а это наследие останется.

Очень своевременное решение. Приазовье - прекрасный край для виноградарства. Но его старательно засаживает фуражным зерном, уничтожая виноградники, абрикосовые, ореховые и персиковые сады... Очень зря!!! Спасибо!

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image