...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Дмитрий Беляев, 

главный редактор ROSNG.ru

 

Вы здесь

В Башкирии планируют перейти на «ноу-тилл»

В Башкирии будут менять подход к организации сельского хозяйства. Так, аграриям предлагается перейти на вспашку без плугов, а химические предприятия займутся новым производством гербицидов. Соответствующее предложение прозвучало в ходе недавнего совещания в минсельхозе республики, сообщает сегодня, 27 апреля, Южное аграрное агентство.

 

Глава минсельхоза Николай Коваленко отмечает, что в селе традиционной вспашкой занимаются 90% аграриев. По словам профессора, заведующего кафедрой землеустройства БашГАУ Халила Сафина, на многих полях, где применяется такая технология, уже потеряно 20 сантиметров плодородного слоя. Учёный предложил использовать технологию «ноу-тилл», которая предполагает даже больше работ чем при классическом подходе, но имеет ряд преимуществ. К ним относятся повышение урожайности, снижение себестоимости и возможность спокойно пережить засушливое лето.

 

О пользе от технологии «ноу-тилл» рассказали глава хозяйства «Ашкадарский» Илдус Халитов и руководитель предприятия «Красная Башкирия» Раиль Фахрисламов. Халитов отметил хорошую экономию горючего, составившую 4,6 миллионов рублей или примерно треть от суммы при традиционной вспашке. В свою очередь, Фахрисламов сообщил об увеличении урожая на полях.

 

Однако есть у технологии и минусы – они связаны с высокими ценами на специальные препараты и технику. На данный момент только производство химпрепаратов требует не менее 200 миллионов рублей. В связи с этим технология требует специального изучения и подходов.  Николай Коваленко отметил необходимость составления соответствующих экономических расчётов. Кроме того, министр предложил машиностроительным предприятиям увеличить заказы на сельхозтехнику. Однако, когда технология будет успешно изучена, и на неё найдутся нужные средства, она будет постепенно внедряться во все хозяйства.

 

Читайте также:

 

Дата публикации: 
понедельник, апреля 27, 2015

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image