...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

В ближайшие годы Украина станет родиной ГМО

В течение нескольких ближайших лет Украина может стать «житницей» трансгенной продукции, принимая условия евроинтеграции. В Верховной Раде уже готовится законопроект, который легализует производство и потребление такого продовольствия.

Уже сейчас во многих магазинах страны начали исчезать логотипы об отсутствии ГМО в продукции, а в средствах массовой информации о трансгенном питании пишут в успокаивающем, позитивном ключе. А в ближайшее время может заработать утвержденный два месяца назад проект закона об обязательной государственной регистрации и маркировке ГМО, пишут «Вести-UA». По ошибке многие называют его запрещающим, так как в нем не допускается производство трансгенной продукции без регистрации и ее продажа без предупредительных логотипов при наличии более 0,9 процентов ГМО.

Новый закон должен помочь, в первую очередь, аграриям и компаниям, выращивающим трансгенную сою и кукурузу, доля которых на полях составляет уже 90 и 50 процентов соответственно. Ранее в 2011 году в стране начал действие закон, разграничивающий органическую и неорганическую продукцию (под ней понималась выращенная с помощью ГМО и другой химии), напоминает агентство. По нему, запрещалось использование посторонних добавок в готовых продуктах питания как хлеб, булки, соусы с сертификатом «органический». Для упрощения поставок украинской продукции закон приняли под требования ЕС, но из-за малых по меркам крупных компаний штрафов (170 гривен) он начал массово нарушаться. Украина стала как покупать, так и выращивать трансгенное.

Читайте также:

Басов: использование ГМО и антибиотиков в продовольствии неизбежно

Впоследствии более высокой урожайностью, но низкой себестоимостью ГМО заинтересовались и украинские агрохолдинги. В 2013 году экс-министр сельского хозяйства Николай Присяжнюк предложил легализовать ГМО, и новый закон стал фактически исполнением этого. В прошлом году парламент предложил оставить ГМО только для лабораторных исследований. Однако против него высказались лоббисты из США и трейдеры, заинтересованные в поставке ГМ-зерна в Азию. Также легализация ГМО стала одним из требований МВФ в 2014 году для получения «постмайданного» кредита в 17 миллиардов долларов.

Дата публикации: 
понедельник, декабря 11, 2017

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image